艾瑞:优衣库网店应与实体店铺在服务上形成很好对接

  2009-05-15 10:16:20  来源:世华财讯  

  艾瑞咨询分析认为,优衣库在淘宝网开设旗舰店,借助淘宝的品牌与影响力拓展中国业务,建议优衣库网店应与实体店铺在服务上形成很好对接。

  艾瑞咨询5月14日消息,艾瑞咨询研究数据显示,中国B2C服装网络购物从2008年起进入快速增长期,预计2009年B2C服装网络购物市场交易总额达到43.9亿元,增长率达到231.0%。

  09年4月16日,优衣库在淘宝网开设旗舰店,借助淘宝的品牌与影响力拓展中国业务,同时在淘宝的经验、技术、人员的多重支持下,完善网上零售业务体系。

  艾瑞咨询认为,作为SPA零售模式的代表性企业之一,优衣库以实体店铺打入中国,并借助淘宝网在中国开展电子商务,争取更广泛的市场,营销路径较为清晰,方案可行性较高,对同行业企业有一定参考价值。以下就电子商务企业七大核心要素进行分析,对优衣库进军中国市场的营销现状进行初步的评估。

  艾瑞点评:以5分为满分,艾瑞围绕七大核心要素给出以下点评:

  (1)产品定位--初评4分:产品定位较为精准,未来应兼顾中国市场的差异化需求

  艾瑞咨询数据显示,淘宝网用户的年龄多集中于19-30岁,教育程度在大专以上的用户达到70.9%,个人收入水平在3000元以下的用户占64.7%。艾瑞咨询认为,优衣库简单时尚的设计风格和适中的价位,比较适合教育程度较高的城市年轻白领,这与淘宝网用户的上述特性较为接近,因此通过与淘宝网的合作,有利于优衣库精准地锁定目标客户群,在中国开展更加有针对性的网络营销。

  目前优衣库在中国销售的产品特点比较适合北京、上海等大城市的白领人群,也取得了不错的营销效果。但对于全国市场的消费者来说,他们的对产品的价格、款式、面料会有不同需求,比如冬季外套类产品,北方城市的消费者偏好长款加厚的羽绒服,南方多雨城市的消费者会更多地选择质地轻薄防水性好的面料,另外消费能力较低的地区对低价类的产品需求量更大。建议优衣库适度拓展产品类型,以满足全国各级市场更加多样化的需求。

  (2)品牌信用--初评4分:实体店搭建良好的信用基础,淘宝多项承诺有利于维护品牌信用。

  优衣库的实体店铺较为优良的购物服务已经赢得一定的认可,这为其电子商务的品牌信用搭建了较好的基础。另一方面,和其他品牌淘宝旗舰店一样,优衣库在淘宝网做出“正品保障”、“7天无理由退换货”及“如实描述”的承诺,树立了较好的卖家信用,也得到一定的认可,消费者给出的商品描述相符评分多在4.5分以上(满分5分)。

  艾瑞咨询发现,优衣库在淘宝开店之前,若干淘宝店铺已在出售优衣库的商品,这些商品真假混杂,款型、质量也良莠不齐。这无疑对优衣库的品牌信用造成了一定伤害。通过开设官方网店,对非正规渠道的分销店铺带来一定冲击,从而将规范网上零售渠道。

  (3)营销推广--初评2分:推广方式单一、方向偏差,品牌认知度受到挑战

  开业期间,优衣库通过在实体店举行大型展示活动、赠送环保袋、购物满200元免运费等活动进行推广。另外,国内媒体对优衣库淘宝开店进行了较大力度的报道,但发布平台略偏专业,内容多电子商务营销模式方面的讨论分析,直达消费者的新闻传播数量和力度均不足。

  艾瑞建议:

  目前优衣库网上店铺和实体店铺在服务上没有形成很好地对接(如线上购买的商品无法在实体店铺退换),定价策略也较为模糊(据实地比较线上线下商品价格无明显差异),二者的定位也没有明确(究竟以谁为主)。

  艾瑞咨询建议,在服务上求统一,价格方面求差异。规范化有保证的服务质量有利于树立良好的企业信誉并满足消费者多样化的需求;网购消费习惯及服装体验式消费的特点共同决定,网络上便宜的服装更有市场,同时相对于实体店的成本优势(店面租金,铺货成本,人员培训及管理成本),使得网店拥有较大的利润空间允许低价策略。

  关于网店和实体店铺的主次,建议根据网店经营效果,因地制宜。如参考网店在各个城市的销售情况判断优衣库品牌在各地的认可度和需求,进而有选择地在一些二、三线城市增设实体店铺,在降低盲目开设实体店铺的风险和成本的同时,也可以借助实体店舒适的购物环境及试穿服务等优势巩固在当地的品牌影响力并优化购物体验。

编辑:sophia
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

艾瑞咨询分析认为,优衣库在淘宝网开设旗舰店,借助淘宝的品牌与影响力拓展中国业务,建议优衣库网店应与实体店铺在服务上形成很好对接。