鄂尔多斯房产泡沫坚硬空置房拒绝上市

  2010-05-10 10:50:36  来源:中证网  

    鄂尔多斯(12.50,0.02,0.16%)坚硬的泡沫

    本报记者万晶杜雅文

    内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区近期颇不宁静,这个被外媒称为房地产泡沫最佳展示品的“鬼城”吸引了各路记者,然而仔细走访之后,中国证券报记者却发现这其实是一个外人难以理解的复杂的奇怪“泡沫”,其坚实程度超乎人们预料。

    空空荡荡的鄂尔多斯市康巴什新区,崭新的住宅小区鳞次栉比,而遍寻整个康巴什,中国证券报记者只找到一家门面狭小的房产中介。“整个康巴什新区就我们一家房产中介,我们也只有两套房源出售,没有放租的。”灵通房产中介主管李晓琴淡淡地表示,这里的业主都不缺钱,房子宁可空置,也很少出售和拿来出租。

    李晓琴手上仅有的两套委托代售的房源,一套是105平方米的二手房,80万元房款只能一次性付清;另一套转手的150平方米的期房,也只能少量贷款。

    这里的房贷政策较国内其他城市明显严格许多,当地人士称,其实鄂尔多斯的房贷一直都不宽松。工商银行(4.38,-0.01,-0.23%)猛格支行客户经理刘美华表示,工行在鄂尔多斯不开展二手房按揭,期房按揭也不接受个人申请,要根据和开发商的协议进行,首付严格执行国家房贷新政策。

    在走访建行、鄂尔多斯商业银行以及东胜农村商业银行等过程中,中国证券报记者发现,大多数银行都对二手房按揭拒之门外,首套房贷款也普遍执行三成或四成首付。

    “鄂尔多斯只有招行一家可以做二手房按揭,而且是按评估价的六成贷款。”房产经纪人郑微表示,招行的评估价普遍低于房子的市场价。她给记者介绍了一套96平方米售价61万元的二手房,能够从招行获得的贷款只有29万元,还不到五成。这与许多沿海城市惯用的阴阳合同、抬高评估价恰好相反。

    房贷并不宽松,而鄂尔多斯楼市的一大特点就是与银行关联不大,富裕的鄂尔多斯人几乎像买“大白菜”一样疯狂买房。“很多人都是半夜搬着小板凳、裹着大棉被去排队,晚了就没有你的了。”当地出租车司机告诉记者,由于投资煤炭和拆迁补偿,很多家庭拥有上百万甚至几百万家产,这些钱缺少投资渠道,只有拿来买房,有些家庭买三四套房,甚至一个单元。

    中国证券报记者看到,火热的房地产市场带来了鄂尔多斯市区迅速扩张,除了只有不到3万人居住的康巴什新区外,伊金霍洛旗阿镇的新城区在扩张,东胜区也在向铁西延展,一眼望不到边的房地产项目同时上马。

    然而,房地产项目的崛起并没有带来火爆的人气,多个已经建成的住宅小区内,居民寥寥可数,很多房子空置。

    更加奇特的是,常用的衡量房产“泡沫”的租售比、房价收入比,在鄂尔多斯似乎也不适用。尽管大量住宅空置,鄂尔多斯三个主城区人口也只有70万人,当地房产的租售比却远远高于国内其他城市。“一套一百平方米的房子年租金在3.5万元左右。”郑微告诉记者,以这套61万元的房子为例,年租金3.5万元,年收益甚至达到5.7%,远高于银行存款。白领刘先生也表示,即便是40平方米的小户型,年租金也能达到1.5万元,按每平方米7000元买下来,年收益也有5.35%。当地地产中介透露其中玄机,很多业主对租金的那点收益毫不在意,大多选择空置等待升值,鄂尔多斯的租赁市场供不应求。

    一个西部城市,六七千元的房价看起来不可思议,但对迅速富裕的鄂尔多斯人来说,买房的压力却明显小于沿海城市。“按普通白领月收入四五千元计算,一个半月的收入就可买到一平方米房子,比北京上海都要轻松。”白领刘先生表示,一些效益好的煤矿员工年收入超过10万元,六七年就可以买到一套百十平米的房子,房价收入比并不可怕。

    统计数据也显示,鄂尔多斯2009年的城镇居民人均可支配收入为21883元,与深圳人均可支配收入相当,而深圳新房均价却几乎是鄂尔多斯的三倍。两相对比之下,鄂尔多斯房产“泡沫”背后的资金推手显得格外坚实。

    一边是几乎所有售出楼盘都空空荡荡,一边是财大气粗购几套房不以为意,这便是鄂尔多斯。

编辑:白雪
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区近期颇不宁静,这个被外媒称为房地产泡沫最佳展示品的“鬼城”吸引了各路记者