野村证券孙明春:房产泡沫开始破灭

  2010-07-07 09:06:51  来源:新快报  

  野村证券中国首席经济学家孙明春在昨日给记者发来的研究报告中指出,中国房地产泡沫开始破灭。同时他预期,近期的紧缩政策应该会让全国平均房价在未来12-18个月下降10%-20%,随后在2011年下半年企稳回升。不过,房地产市场这样的回调不太可能对目前表现稳固的实体经济产生明显的拖累作用。

  孙明春表示,中国房地产市场的泡沫在过去一年里日益凸显,尤其是在部分大城市。数据显示,2009年全国平均房价同比上涨了22.4%,在今年前四个月更是再度跃升13.1%。孙明春认为,2009年开始的房价飞涨触目惊心,因为相比之下2003年-2008年全国房价的年均涨幅仅为10.6%。

  房价飞涨导致的结果是购房能力的急剧下降。孙明春表示,在没有考虑按揭贷款利息成本的前提,2008年一个中国家庭购买一套普通住宅平均需要不吃不喝、积攒将近7年的全部收入,到2009年就要8年,而现在上海和北京的房价收入比分别高达13和19,而美英等发达经济体的这个数字均在3-5之间。

编辑:王建东
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

野村证券中国首席经济学家孙明春在昨日给记者发来的研究报告中指出,中国房地产泡沫开始破灭。同时他预期,近期的紧缩政策应该会让全国平均房价在未来12-18个月下降10%-20%,随后在2011年下半年企稳回升。