“千年极寒”引发诸多经济现象 预言靠谱吗?

  2010-10-19 15:44:54  来源:一大把网站  

最近一段时间,一个叫做“千年极寒”的词语被炒得火热。大概意思是今年北半球入冬以来气温将会比往常偏低,欧洲将会遭遇千年一遇的寒冬,而中国也很可能不能幸免。百年一遇的旱灾,百年一遇的洪水,现在又是千年一遇的寒冬。当“N年一遇”这个前缀和气候结合在一起的时候,总是会让人们心情紧张。在网络上,很多卖家以“千年极寒”为广告噱头,气候问题已经影响到“纺织服装、保暖商品、家电数码、煤炭、防冻产品”等为数众多的生活领域。那么到底“千年极寒”这个词语靠不靠谱呢?

“千年极寒”引发诸多经济现相

在国内,“千年极寒”的消息不仅引起舆论的关注,也在经济界引发连反应:普通民众抢购冬衣、有商家大肆囤货、资本市场已隐现市场推手,煤炭、燃气板块已被连续炒作,不少个股出现两到三个涨停。.

煤炭股被疯狂炒作

煤炭股被疯狂炒作
   一、煤炭股被疯狂炒作

   北半球今冬将迎“千年极寒”一说尽管在科学上未得到普遍认同,却在煤炭市场上掀起了波澜,连日来,从现货市场的煤炭价格到资本市场的煤炭股价均出现了较大涨幅。虽有权威部门和市场人士对千年极寒以及其引发的炒作进行了质疑,但不可避免的是,这场不折不扣的炒作已给相关方带来了较大获利。有券商认为,千年极寒说有可能延伸至农业和航运等,炒作路线不断延伸且愈演愈烈。气温每降一度,“千年极寒”带来的炒作或将升级更高的热度。
专家提醒: “千年极寒”很有可能成为游资炒作的对象,已有迹象显示一些力量正在将这一概念与煤炭等商品建立起联系,在市场上营造有利于游资炒作的气氛,人为造成煤炭供需紧张,拉高煤炭市场价格的行为应引起有关政府部门的注意。

    二、棉花价格大幅飙升
   尽管国内的新棉也已经陆续上市,但也没能让眼下棉市的”高温”有所消退。从江西省工信委纺织工业处了解到,目前棉花的价格一路上涨,基本维持在每吨2.3万元左右,创下近十年来历史新高。据悉,棉花价格连续上涨,已经开始向服装、棉被等产品传导,而且江西部分纺织服装企业不敢开工,甚至放弃订单,有关专家直言,棉花价格暴涨将吞噬江西纺织服装产业优势。

   三、网店实体店冬装热卖
   羽绒服的价格可能很快就会上浮。”网店卖家认为,在羽绒服旺销的情况下,随着纺织原料涨价以及工厂工资涨价,一旦四五月份淡季加工的产品售罄后价格将很快上涨。在四季青市场,一位店员告诉记者,2008年雪灾发生后,羽绒服一度遭到哄抢,存货被一扫而光,连稍厚一点的毛衣都被抢光。听说今年冬天气温将会很低时,不少顾客开始提前选购羽绒服
、皮衣等过冬衣物。一些小经销商甚至已经开始囤积羽绒服。
【相关阅读】·千年极寒说法流传 国内煤价提前进入上升期
·千年极寒猜想激起阵阵涟漪 引发诸多经济现象
·今年秋秋季棉价一路“高烧” 纺织行业受伤

编辑:Emily
1
1 2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

最近一段时间,一个叫做“千年极寒”的词语被炒得火热。大概意思是今年北半球入冬以来气温将会比往常偏低,欧洲将会遭遇千年一遇的寒冬,而中国也很可能不能幸免。百年一遇的旱灾,百年一遇的洪水,现在又是千年一遇的寒冬。当“N年一遇”这个前缀和气候结合在一起的时候,总是会让人们心情紧张。