央行加息上调基准利率0.25% 解析各行业影响

  2010-10-20 10:05:57  来源:一大把网站  

时隔34个月,央行再次加息。中国人民银行10月19日晚宣布,自10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%。此次是央行时隔3年后的首度加息。央行最近一次加息是在2007年12月,2007年为应对流动性过剩和通胀压力,央行曾先后6次上调存贷款基准利率。2008年9月份起,为应对国际金融危机,央行又开启了降息空间,5次下调贷款利率,4次下调存款利率。此次加息2.5个百分点会给市场带来什么影响?会对老百姓有何影响?股市楼市会否“变脸”?


专家解读央行时隔34个月再度加息

中国人民银行(简称央行)19日晚宣布,自20日起,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。【详细

央行上调基准利率0.25个百分点

央行上调基准利率0.25个百分点
为何加息?

   民生证券首席经济学家、副总裁滕泰先生认为,这次出其不意的加息源于两点因素,一是前期房地产调控政策一直未达到预期效果,房价还在高企;二是针对两个月以来物价水平持续高位的态度。
   国泰君安证券研究所所长李迅雷也表示,央行已经掌握了第三季度宏观数据,CPI和GDP都超预期的可能性较大,此次加息是出于对通货膨胀和流动性的担忧。
  银河证券首席经济学家左小蕾表示,央行此举不仅仅是针对负利率,也并不意味着中国通胀严重。加息是防止通胀、稳定宏观经济的重要货币政策工具。

 加息是否正合时?

  国家行政学院决策咨询部研究员、经济学家王小广则表示,央行加息是一个非常正确的措施,是对前期过度宽松的货币政策的一个纠正。他直言:“加息将增加资金的成本,这个办法早就该用了。我认为去年底就应该加息。”
  独立经济学家谢国忠认为,中国已经进入通胀时代,而且至少将延续10年,“劳动力紧缺,能源价格不断攀升,货币供应也在增加”。早就应该加息,有必要加息至高于通胀的平,即让实际利率为正。
  左小蕾则认为,多项数据的变化导致央行选择此时“出手”加息,目前正是一个合适的时机。她分析,在人民币升值压力、9月境外资本流入明显加快推高资产泡沫及大宗产品价格上升将带来输入型通胀等因素的共同作用下,为防止通胀出现,所以央行选择这个时间点加息。

 加息周期是否来临?

  王小广认为,中国后续还有加息空间,从当前资金成本角度以及投机氛围看,至少还有一个点的加息空间。
  左小蕾直言, “未来加息空间较大”。加息0.25个百分点不足以解决目前的资产价格泡沫,未来还会有连续加息的动作。  
【相关阅读】·加息产生巨大冲击 对房企经营产生负面影响
·央行34个月来首度加息 上调存贷款基准利率
·央行宣布10月20日起加息 对通胀压力担忧是主因
·六大首席解析央行加息 李迅雷称警示性意味重
编辑:Emily
1
1 2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

时隔34个月,央行再次加息。中国人民银行10月19日晚宣布,自10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%。此次是央行时隔3年后的首度加息。央行最近一次加息是在2007年12月,2007年为应对流动性过剩和通胀压力,央行曾先后6次上调存贷款基准利率。2008年9月份起,为应对国际金融危机,央行又开启了降息空间,5次下调贷款利率,4次下调存款利率。