城市大堵车愈演愈烈 京官员首度表态控制汽车数量

  2010-10-21 15:08:16  来源:一大把网站  

目前,我国大多数城市不同程度的存在着交通拥堵现象,并因此造成巨大的经济损失。其中,以北京堵车最为典型,如今,“首堵”已经成为北京堵车的代名词。20日,北京市规委副主任表示,市交通等部门正在研究制定有关交通规划的一揽子计划。其实,为了应对城市交通拥堵问题,政府和相关人士也正在积极探究答案。

中国城市交通拥堵问题严重

如今,我国各大城市面临的堵车问题已经越来越严重。“堵车”已经成为都市人最熟悉不过的话题。


堵车

堵车超极限 八年治堵难治本

  >>“堵车”已经成为全国普遍现象

  目前,我国大多数城市不同程度的存在着交通拥堵现象。据统计,全国667个城市中,约有2/3的城市交通高峰时段主干道机动车车速下降,出现拥堵。一些大中城市交通更是拥堵严重。交通环境脆弱,路网通行效率下降,主/次干道车流缓慢,常发大面积、持续时间长的拥堵。居民出行时间、交通运输成本明显增加。

  在我国一些大城市市区,机动车平均时速已经下降到12公里,而在市中心,机动车时速更是只有8到10公里。普通自行车的时速尚为15公里左右,开车不如骑车快,已经不是个笑话,而是生活中的真实一幕。包括上海、广州、深圳以及二三线城市目前都面临着严重的堵车问题。【详情】

  >>“堵车”造成严重的经济损失

  据国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长牛文元表示,我们研究中国百万人以上的50座主要城市,这些城市的居民平均单行上班时间要花39分钟。按照人口来算,中国15座城市居民每天上班时间比欧洲多消耗288亿分钟,折合4.8亿小时,如果按每小时创造财富2亿元来算,15个城市每天损失近10亿元人民币。【详情】

【相关阅读】·张家口将建6条线路对接北京 缓解京藏高速堵车状况
·京藏高速堵车八天 百公里车龙排至内蒙古
·京张共商化解京张高速堵车之策

编辑:刘妞妞
1
1 2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

目前,我国大多数城市不同程度的存在着交通拥堵现象,并因此造成巨大的经济损失。以北京最为典型,如今,“首堵”已经成为北京堵车的代名词。20日,北京市规委副主任表示,北京市规划、交通等部门正在研究制定有关交通规划的一揽子计划。其实,为了应对城市交通拥堵问题,政府和相关人士也正在积极探究答案。