广东2011年下半年房价或出现回调

  2010-12-29 10:21:24  来源: 一财网  

    广东省省情调查研究中心执行副主任冯胜平12月28日接受《第一财经日报》采访时表示:“2011年下半年广东房价可能出现回调。”|

    “房地产业尽管总体处于呈现回暖态势,但未来一段时间将面临结构性调整。”冯胜平提醒称,导致房价波动的因素很多,预计明年广东房价总体上呈现稳定态势,不会出现暴涨暴跌,但下半年有可能会出现微调。

    统计显示:今年第三季度广东房地产开发企业土地购置面积明显增加,达到620.76万平方米,与同期相比,今年前三季度土地购置面积为近年最少,而土地成交价款则为近年最高。

    “这说明获取土地成本大幅提高,高地价意味着明后年的高房价,否则土地财政将难以为继,”冯胜平说,今年中央和地方出台的各种严厉调控政策,其作用显得异常乏力。这表明当前通涨预期较为强烈、居民投资渠道匮乏和地方政府税收制度没有根本变革前,房价暂时很难出现大幅下跌。

    但冯胜平也表示,随着国家加大物价调控力度,以及农产品(16.73,-0.10,-0.59%)的周期性因素,明年下半年居民对通胀的预期可能会有所下降,一定程度上会减轻居民投资房产意愿,房价有可能出现一定回调。

    冯胜平建议,地方政府应进一步加大经济适用房、公租房、廉租房等保障性住房的供给力度,同时在房地产业出现非理性上涨时加大调控力度,防止房地产泡沫的扩大。

    同日,广东省社会科学院企业管理与决策科学研究所、广东省省情调查研究中心公布了2010年度广东房地产企业竞争力评估结果,报告显示,万科(000002.SZ)连续三年位列综合竞争力榜首,保利地产第二、富力地产第三。

    冯胜平说,排在今年前十位的地产开发企业总体上规模较大,土地储备多,全部都是上市公司,20强企业还是集中在广州深圳两地,深圳入围9家,广州入围8家。

    近几年,广东房地产业发展快速,万科、富力等一批广东企业快速成长,通过拓宽融资渠道,加大对二三线市场的开发,创新营销管理模式等,资本规模不断扩大,企业核心竞争力得到了显著提升。

    2010年以来,随着宏观经济形势的稳定好转,广东房地产发企业投资信心进一步增强,房地产市场趋于活跃,房地产开发投资、施工面积、土地购置等指标在上半年均好于预期,房地产业整体呈现向好态势。

    统计显示:2010年,广东房地产一季度投资同比增长24.9%,第二季度增长38.4%,第三季度增长27.1%,总体上与宏观经济一起实现平稳发展。

    2010前三季度,广东省房地产完成开发投资2439.63亿元,同比增长30.6%。其中,商品住宅完成投资1722.52亿元,同比增长26.9%,占房地产开发投资比重为70.6%。

    

编辑:马一良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

统计显示:今年第三季度广东房地产开发企业土地购置面积明显增加,达到620.76万平方米,与同期相比,今年前三季度土地购置面积为近年最少,而土地成交价款则为近年最高。