78家央企“退房”提速 中石化1元叫卖地产股权

  2010-12-29 14:58:38  来源:羊城晚报  

    继12月16日中远集团宣布全部退出远洋地产,成为央企中首个全部清退房地产的企业后,中石化也紧随其后,再次以1元转让所持房地产股权。不过,有知情人士就透露,1元转股是因为该企业资不抵债,为此担心“清退令”可能成为央企“甩包袱”的好机会,对于那些真正盈利的房地产企业,央企是很难割爱退出的。

    22日晚间,中石化集团旗下资产经营管理有限公司在上海产权交易所挂牌,拟转所持河南华诚房地产开发有限公司股、债权,其持有的25.17%股权转让底价仅为人民币1元,但受让方需一次性支付转让的债权1.6亿。

    这也是今年上半年中石化以1元转让所持房地产股权之后,再度退出房地产业务的新动作。

    今年上半年,中石化也曾以1元挂牌价,转让旗下珠海市华瑞物业建设有限公司50%股权及1460万元债权。当时对于1元的挂牌价,中石化解释是因为该企业已资不抵债。

    此次转让的房企情况也类似,这家华诚房地产开发有限公司连续两年亏损,今年前11个月净亏损2820万元,去年净亏损也达1703万元。

    除中石化资产经营管理有限公司外,华诚公司的股东还包括郑州长江置业有限公司和浙江新钱塘实业发展有限公司,二者持股比例均为37.415%。两民企所持股权也可同时转让,转让价格另议。而中石化转让底价由标的公司25.17%股权及1.61659亿元债权组成,标的公司25.17%股权转让底价为人民币1元。

    对于这起房地产股权转让,中石化集团有关负责人接受媒体采访时表示,转让是集团公司响应国资委号召,积极进行房地产等辅业清理整顿的举措。

    不过,转让受托机构北京中诚天下投资顾问有限公司相关人员透露,中石化此前曾就该项目四处寻找转手买家,但没有合适买家。

    事实上,今年3月18日国资委针对78家央企发布“清退令”至今9个多月,退出房地产企业的央企数量并不多,只有中远集团、中国航天、中石化、中石油等七家央企挂牌转让其不足20家地产子公司的股权。尽管本周又有华润总公司、中国商飞、南光集团和中石化先后挂牌欲转让5家地产子公司股权,但总体而言,大多都是处理一些低效无效资产和微利亏损企业,对于那些真正盈利的房地产企业,央企则很难退出。

    

编辑:马一良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

22日晚间,中石化集团旗下资产经营管理有限公司在上海产权交易所挂牌,拟转所持河南华诚房地产开发有限公司股、债权,其持有的25.17%股权转让底价仅为人民币1元,但受让方需一次性支付转让的债权1.6亿。