保障稀土供应是国际共同责任 开发稀土保障供应

  2010-12-31 09:09:25  来源:香港文汇报  

    中国外交部发言人姜瑜昨日(30日)表示,保障稀土供应是国际共同责任,其他国家亦应积极开发稀土资源。中国愿意跟各国合作,寻求可替代资源。她强调,中国稀土储量占全球的36.4%,但却长期大量供应了全球超过90%的稀土,为全球稀土供应做出巨大贡献。

    中国商务部周二将明年1至6月份的稀土出口配额定为14,508吨,较今年同期下降约35%。对此,美日欧等国纷纷提出异议。姜瑜表示,中国管控稀土出口是出于环境保护的需要,且符合世界贸易组织的相关规定。中国将继续向世界市场暴应稀土,并将根据世界贸易组织规则对出口进行有效管理。

    日商“耍手段”取华稀土

    另据21世纪经济报道:日本一面指责中国在稀土出口上对其“差别对待”,一面以各种隐蔽手段继续从中国变相获取稀土资源。中国商务部近日接到四川省稀土企业举报,称日本三井物产等综合商社利用从中国进口碎玻璃等“废弃物品”,从中提取获得镧、铈等稀土元素。

    中国稀土学会的一位专家表示,日本从中国进口废碎玻璃的行为,严格来说,属于走私行为,因为自今年11月1日起,商务部、海关总署已禁止出口废碎玻璃。

    据了解,有关工序成本很低,技术难度也不大,在日本已形成产业规模。

    

编辑:马一良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

姜瑜表示,中国管控稀土出口是出于环境保护的需要,且符合世界贸易组织的相关规定。中国将继续向世界市场暴应稀土,并将根据世界贸易组织规则对出口进行有效管理。