中国对稀土各环节加强管理符合世贸规则

  2010-12-31 09:10:42  来源:一财网  

    外交部官方网站12月30日发布新闻稿称,外交部发言人姜瑜今日在例行记者会上表示,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节加强管理,是基于保护环境和可用尽资源的需要,相关措施符合世贸规则。

    姜瑜是在回答媒体有关“美国贸易办公室上周称,中国明年第一批稀土出口配额将减少,或促使美国采取进一步行动”的相关提问时作出上述表示的。

    她进一步表示,今后中国将继续向国际市场供应稀土,并依据世贸规则对稀土出口实行有效的管理。

    同时,姜瑜还指出,随着经济的发展,国际市场对稀土的需求日益扩大,保障稀土供应正逐渐成为世界各国面临的共同任务。其他拥有稀土资源的国家也应积极开发利用稀土资源,共同承担全球稀土供应的责任。

    她还表示,中国长期大量出口稀土,现在中国用36.4%的储量承担着全球90%以上的稀土供应,为世界稀土市场的供应和稳定做出了巨大贡献。中方也愿在寻找开发稀土的替代资源、提高稀土资源利用率等方面与各国加强合作,欢迎拥有先进环保技术的国家向中国提供相关技术支持,协助中国做好环保工作。

    根据中国商务部外贸司网站12月28日披露,2011年第一批稀土出口配额总量为1.45万吨,而今年首批为1.63万吨。经第一财经测算,明年首批出口配额同比下降11%。

    

编辑:马一良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

外交部发言人姜瑜今日在例行记者会上表示,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节加强管理,是基于保护环境和可用尽资源的需要,相关措施符合世贸规则。