任志强2010语录盘点

  2010-12-31 09:16:52  来源:中华工商时报  

    任志强,北京市政协委员、北京市华远地产股份有限公司董事长、华远集团总裁,同时兼任北京市商业银行监事、新华人寿保险公司董事。持有中国人民大学法律硕士学位。自1993年起改组成立了北京市华远房地产股份有限公司,并担任董事长兼总经理,创建了“华远”品牌,在房地产界具有极高的知名度。

    任志强就是这样的一个人,他曾经不止一次地说过,我是一个商人。在中国,有多少商人能是这样率真、直率的?又有多少敢于亮出自己的观点、说自己想赚钱的?任志强不一样,他直率地告诉我们,他是商人,他的目的就是赚钱。他的话虽然听起来不太舒服,但让人心里服气。

    任志强预言,中国的房价会大涨,可是当初,有谁相信呢?国家有关部门相信吗?地方政府相信吗?专家、学者们相信吗?谁都不相信,谁都认为他是“狂言”,可结果呢?任志强的预言没有几年就兑现了,全国各地的房价都像脱缰野马一样。

    宁“开炮”,不沉默

    各界对任志强的评论是褒贬不一。很多人认为任志强是一个狂妄的人,是一个十分张扬的人,但是从某种角度来说,他也是一个十分率真的人,有的人也认为任志强是地产界的“思想者”,敢说出其他房地产开发商不敢说的话,中国的商人,有多少敢说真话?任志强或许是一个狂妄的人,他不仅有问必答,而且锋芒毕露。也就是伪君子与真小人的区别吧。

    以任志强所说的“开发商是给富人建房子的”这个言论为例,当我们初次听到这样的话的时候,确实很气愤。开发商为什么只能给富人建房?为什么就不能给穷人建房?其实,他说的也是一句大实话。事实证明,没有一个开发商不是在为富人建房,没有一个开发商不是为了赚钱。

    对任志强的负面评价似乎要比正面评价来得更加犀利。人称富霸的任志强有个口出狂言爱放炮的嗜好,每当有抛头露面的机会,都会说出一段惊人的语录,大立自己“语不惊人死不休”的狂妄品牌。比如“房地产就该是暴利行业”、“中国住房分为穷人区与富人区很正常”、“历史证明房价永远都是上涨”等等。

    任志强的言论最为人所诟病之处其实可以总结为一点,就是和穷人过不去,好像穷人就是穷命。他在博客上写了篇文章《不要被媒体忽悠了》,文章中写到:“贫穷不是一种权力,利用贫穷向政府伸手的社会风气应坚决地打击,以保证社会的和谐与进步”。还特别引用邓小平“贫穷不是社会主义”的名言,来为自己的观点做证据,“开始让一部分人先富起来了,推行市场经济了,也同时产生了贫富之间的差别”。

    开赌局,不怕输

    任志强和牛刀在年初的赌局备受瞩目。这场赌局在今年这个房地产调控之年引起社会各界广泛关注,而牛刀、任志强也各自拥有庞大的“粉团”,人们都在关注:2010年即将过去,究竟谁输谁赢呢?

    任志强日前在一个房地产论坛上公开表示,他年初关于“今年房价同比涨幅至少达5%的预测已经实现。

    在和牛刀的赌局中,显然是任志强赢了。想必大家都不会情愿接受这样的结果,然而,现实就是这样残酷,地产大鳄任志强终于笑到了最后,而地产评论牛刀则彻底地输了。

    是什么原因促成这场赌局的呢?

    今年年初,任志强曾表示,从2003年开始国务院对楼市的调控手段并无新意。“今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说。”

    对于任志强的观点,今年2月,牛刀以《悲哀!开发商对2010房价全体误判》为题发表博客,称在目前的经济增长状态和城乡居民收入水平下,今年我国70个大中城市的房价不可能增长5%,因为宏观经济不可能不按照规律来走,房价不可能一直往上涨。

    牛刀在博文中称:“任志强是条汉子,就要为你所讲的话负责。如果2010年70个大中城市的房价没有5%的涨幅,请你从此闭嘴。”牛刀还表示,如果事实果真如任志强等房地产商预测的那样,他也将“同样认输,从此不谈房价”。

    此外,牛刀还发表文章称,牛年买房的“杯具”将在虎年上演。他认为,2009年被卷进买房狂潮中的普通居民,最终不是实现了资产保值,而是充当了炒房客的替罪羊,在中国楼市投机炒作的击鼓传花游戏中接了最后一棒。

    在关心牛刀和任志强这场赌局的人中,更多的人们都把赌注压在了牛刀的身上,从年初的“国十条”,到后来的“国五条”,都表明了让房价回归理性的决心,温家宝总理更表示要在任期内把过高的房价降下来,也让人们更加坚信牛刀会赢。但是,国家调控的难度显然远远超出了预料,地方政府的房地产财政预算过度依赖房地产、房地产商的死扛对策等等,都让调控政策在执行中遇到了各种困难,尽管有了很大的力度,看到一些成效,但显然没有达到预期。

    被“鞋袭”,尴尬否?

    经常口出狂言的任志强,在发表言论的同时也给自己招惹了不少烦。

编辑:王建东
2
1 2 3

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

很多人认为任志强是一个狂妄的人。