西南地产大亨孙甚林养猪记

  2010-12-31 09:29:35  来源:时代周报  

    丁磊养猪,高盛养猪,西南地产大亨孙甚林也养猪。

    12月28日中午,孙甚林刚从距离重庆市区150多公里、坐落在涪陵新妙镇的养猪场回来。3个多小时的舟船劳顿,毫未能抑制其兴奋心情。

    “2010年我养猪的利润肯定超过1000万元。”孙甚林在接受时代周报记者专访时,自信溢于言表。

    孙是重庆市政协副主席、重庆市工商联主席、重庆南方集团董事长,一位亿万富豪、地产大亨。三年来,当房地产商们纷纷将重资砸在购买土地、盖房赚钱上时,他却沉迷于一件让不少人都费解的事情上—拿出22.8亿巨资挺进养猪业。

    事实上,养猪业对孙甚林来说,是一个完全陌生的领域。而投资伊始,他就遭遇了危机:猪肉价格持续低迷,“2009年底养殖一头商品猪出栏,亏损已超过了100元。”

    然而出乎意外的是,孙甚林竟成功地将危机变为了商机。如今他的养猪业已然交出了一份让人满意的成绩单:1226头美国原种猪已繁育出合格的种母猪2万多头;已修建养猪场11个,还有29个养猪场正在建设中;饲料厂、屠宰厂和加工厂也将在两年内完工。

    “到2012年,我的商品猪出栏量将达到100万头,整个生猪养殖产业产值上百个亿,当全国最大的‘猪倌’。”孙甚林坦言,他建造“生猪产业王国”的梦想正变得越来越近。

    养猪前传

    孙甚林是2007年底决定介入养猪业的。当时,孙创办的重庆南方集团,已经过20年的发展,资产高达20多亿元,是重庆赫赫有名的房地产商,许多著名楼盘都出自其手。

    从1989年做汽配起家到投身房地产、教育、旅游酒店业三大产业,孙甚林每一次创业转身都取得了成功。但这次当他宣布进军养猪业时,许多人却感到意外,“养猪业风险大、周期长,你为什么还要养猪?家人都反对我养猪,外界也是嘲笑和质疑”。

    但孙甚林认为他养猪不是心血来潮,“是经过慎重考察后作出的战略决策”。

    作为重庆地产大亨,孙甚林首先看到了房地产业的发展危机。他称近年来游历世界各地后有一大感悟:房地产业随着城市化进程的加快,已逐渐日趋饱和。如在加拿大的蒙特利尔,一年的房屋成交量还不到300套。

    重庆主城500万人口,目前有3000多家房产企业,一年开发上千万平方米楼房。但孙甚林认为,这种状态并不具可持续性,10年、20年后开发量会锐减,也许某一天,重庆一年的房屋成交量也只要几百套了,那么几千家房地产企业就面临转行。“与其10年过后再去转行,不如我现在就先发展一个产业出来。”

    孙甚林在选择新产业项目时,就想找一个能持续发展的行业,就瞄准了生猪养殖业,“民以食为天,中国人的饮食构成中,猪最受欢迎,因此,生猪养殖业前景光明。只要人类要吃一天猪肉,这个企业就不会垮。”

    而他在对重庆猪肉消费市场考察时,亦发现了巨大的市场空缺。重庆市一年的生猪需求量大概2000万头,但本地产的生猪只有1500万头左右,需从外地调进500万头。

    事实上,孙甚林与猪有不解之缘,他当知青时曾养过一次猪。

    1969年,初中毕业的孙甚林,成为浩浩荡荡的上山下乡知识青年的一员。第一年的农村生活是幸福的,国家给每一位知青都发有粮食,尤其是第一个月,下乡的村里家家户户轮流请知青吃饭,不愁吃喝的日子过得很惬意。但第二年国家停发口粮,知青每天得上山干活,靠挣“工分”过活。

    “那时候,国家每月给每个知青发一斤肉票,大家做梦都想吃肉。”孙甚林回忆:为解决吃肉问题,经过商量,他所在的知青集体户共同出钱买了一只小黑猪仔来喂养。

    孙甚林自告奋勇负责喂养这只瘦小的猪,每天在繁忙的体力劳动间隙,为它打猪草、煮猪食。1年后长到56公斤,宰杀后让大家好好过了一顿吃肉的瘾。

    很多年过去了,当年喂养小黑猪的艰辛,至今让孙甚林感慨:分散个体的小农经济模式养猪效益太微薄,“一般意义上的养猪我就不去做了,我要干的是集约化、规模化养猪,养绿色猪。”

    巨资挺进

    2008年1月,孙甚林对外宣布成立重庆南方金山谷农牧有限公司,正式进入生猪养殖产业。孙甚林的养猪计划可谓宏大:计划5年共投资22.8亿元,到2012年肉猪出栏100万头。

编辑:王建东
2
1 2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

12月28日中午,孙甚林刚从距离重庆市区150多公里、坐落在涪陵新妙镇的养猪场回来。3个多小时的舟船劳顿,丝毫未能抑制其兴奋心情。