上海囤地企业喊冤:闲置地块已建楼盘

  2010-12-31 11:06:11  来源: 每日经济新闻  

    “我们拿到了施工建设许可和预售许可,国土资源部的人前两天刚来过,怎么还是闲置?”昨日(12月30日),《国土资源部关于房地产闲置土地情况的公告》(以下简称《公告》)详细罗列了上海德天置业等开发商的闲置土地情况后,德天置业全资股东——卓越集团上海德天置业有限公司执行董事任玲有些不解。

    在上述《公告》的附件《企业原因造成且尚未处置的房地产闲置土地情况表》中,上海德天置业排在第一个。这家公司获取土地的时间是2002年1月10日,屈指算来囤地土地时间已接近9年。

    但任玲说,项目早已获得了施工建设许可证,并领取了预售许可。《每日经济新闻》记者现场调查发现,该地块确实在施工。

    同样因“企业原因”而被指闲置土地的上海君杰房地产开发有限公司的控股股东也称,新桥镇-100号地块的施工进度接近竣工,“有关地块闲置的信息有误。”

    中国房地产信息集团分析师薛建雄在使用其内部系统查阅上述闲置地块资料后惊然发现,除了上述新桥镇-100号地块,其余4幅地块目前均已开始销售或已售完。国土资源部公布的权威信息,缘何与机构了解的实际情况有如此大的出入,令人一头雾水。

    实地探访:卓越“闲置地块”已建别墅

    《每日经济新闻》记者曾于去年四季度现场访问过国土资源部昨日公布的因“企业原因”闲置的上海德天置地开发的诚邦别墅一期(又名圣安德鲁斯公寓)。当时该别墅项目仅能看到少量“半拉子”工程,大部分地块处于闲置状态。

    当时赴香港上市招股的卓越置地,曾通过招股说明书,公布过诚邦别墅一期的资料:“由于发展项目在未经土地管理机构同意情况下停工超过两年,根据土地出让合同,我们的土地使用权或被没收归政府所有。”

    卓越置地并不相信诚邦别墅的土地会被没收,该公司在招股说明书中写道:“相信我们的土地遭没收的风险很小。”

    昨日,记者再度来到诚邦别墅一期地块,发现所有地块已盖了房子,绝大部分已完成建筑封顶,目前在做的是外立面和屋顶等工程。

    不过,记者并未从上海市城乡建设和交通委员会网站找到诚邦别墅的施工建设许可证,也没有在上海市住房保障和房屋管理局以及网上房地产看到一期项目的预售许可。

    上海网上房地产信息显示,诚邦别墅最新的预售许可证是在2010年5月20日取得,总共只有2套,且地址是业辉路555弄内。而记者昨日现场观察到的是一期在建工程,和二期(即业辉路555弄)有一条河道阻隔,按常规判断,一期应该不会使用二期的地址。

    机构数据:多个项目已建楼盘甚至售罄

    除了诚邦别墅,其他由国土资源部公布的因“企业原因”闲置的地块,也有机构提供的信息佐证项目并没有闲置。

    薛建雄查阅上海仓桥房地产经营有限公司、上海莘迪房地产有限公司、上海宝静置业有限公司3家开发商的项目销售信息,发现这些公司旗下的项目已经销售,部分甚至已经售完。

    薛建雄说,由于这些开发商都是项目公司,旗下的项目本来就不多,而且开发的项目所处区位和国土资源部公布的闲置地块所在区位是一样的,因此可以判断,国土资源部公布的闲置土地,应该就是这些开发商正在或已经销售的项目。

    而被国土资源部公布的因企业原因闲置的地块中,还有新桥镇-100号地块。地块的项目公司的控股股东——上海亚繁集团办公室相关负责人说,这一项目已经接近完工。

    上述地块究竟是什么原因被国土资源部列为“因企业原因闲置土地”,《每日经济新闻》记者将进一步深入采访,了解真实原因。

   

编辑:马一良
2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在上述《公告》的附件《企业原因造成且尚未处置的房地产闲置土地情况表》中,上海德天置业排在第一个。这家公司获取土地的时间是2002年1月10日,屈指算来囤地土地时间已接近9年。