发改委曝光价格欺诈案例 百盛国美最高被罚50万

  2011-04-29 16:19:50  来源:南方日报  

    优惠折扣价、返券促销价高于原价,降价促销时虚构原价,预存金额促销时不如实标示附加条件……昨天,国家发改委公布了近期各地价格主管部门在重点检查部分省会城市大型商贸流通企业时,发现存在的价格欺诈违法行为。记者从公布的典型案例中,发现北京百盛、天津时尚新世界(11.23,0.03,0.27%)、武汉国美等百货零售企业均被点名批评,并最高处以50万元的罚款。昨天,国家发展改革委指责,“优惠折扣价高于原价、返券促销价高于原价等违法行为,情节严重,影响恶劣,严重侵害了消费者的合法权益”。

    “五一”消费市场将迎来旺季。日前,发改委就此发出《部署加强五一期间市场价格监管工作》通知,要求“五一”节日前后,各地价格主管部门要重点加强对商贸流通领域价格行为和商品房明码标价落实情况的监管,严肃查处价格欺诈行为。

    ■三种欺诈行为国美百盛上黑榜

    欺诈行为一:优惠折扣价、返券促销价高于原价

    案例:一些不法商家采取先虚构并不存在的超高原价,再通过优惠打折、返券促销的欺诈手段,使得优惠折扣价、返券促销价大幅高于真正的原价。如上海市置地广场商厦有限公司在优惠促销卡迪娜品牌女鞋活动中,标示7.5折销售、优惠折扣售价每双576元,经查打折前实际原价为468元,优惠折扣价比原价还高出108元。沈阳市新世界百货有限公司中华路店在优惠促销鲨鱼品牌休闲裤活动中,标示7折销售、优惠折扣售价每条833元,经查打折前实际原价为590元,优惠折扣价比原价还高出243元。

    发改委指出,这些行为非常恶劣,违背了诚信经营的商业准则,严重侵害了消费者利益。

    欺诈行为二:降价促销时虚构原价

    案例:北京市百盛商业发展有限公司在降价促销裳缇女衬衫活动中,标示原价每件1199元、8.5折销售,经查降价前原价应为1019元。天津市时尚新世界购物广场有限公司促销傲巴斯品牌女鞋,标示原价每双698元,现价419元,经查原价应为每双384元。哈尔滨市远大购物中心销售鸿智牌电饭煲时,标示原价每个198元、现价每个148元,经查原价应为每个154元。太原市铜锣湾国际购物中心有限公司顺美西服专柜开展“西服买送活动”,宣称原价每套4600—4800元的西服打8.5折后送衬衣领带,经查相关商品从未以4600元—4800元的原价销售过。

编辑:王建东
2
1 2

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“五一”消费市场将迎来旺季。日前,发改委就此发出《部署加强五一期间市场价格监管工作》通知,要求“五一”节日前后,各地价格主管部门要重点加强对商贸流通领域价格行为和商品房明码标价落实情况的监管,严肃查处价格欺诈行为。