十二五节能减排将问责 资源税改革将开启

  2011-08-10 09:52:14  来源:一大把网站  

一大把网站面对十二五规划节能减排的硬性规定,今后5年,中国将对节能减排官员问责,这也是我国首次针对节能减排政策的细化,更是对节能减排在我国的完善实施的一种监督和推进。

    8月10日,面对十二五规划节能减排的硬性规定,今后5年,中国将对节能减排官员问责,这也是我国首次针对节能减排政策的细化,更是对节能减排在我国的完善实施的一种监督和推进。除此之外,节能减排政策还细分了诸如实施多项节能减碳重点工程、通过淘汰落后与资源税改革长短结合等多种方式等规定。

    资源改革正在启动

    国家发改委副主任解振华8月9日在一个影像展开幕式中表示,如果说淘汰落后产能是短期在节能减排上可以取得“立竿见影”效果的举措,那么深入推进资源税改革和资源性产品价格机制改革,则意在解决中国推动节能减排的长效机制。

    解振华说,中国将完善相关的经济政策,理顺资源性产品价格关系,推行居民用电,用水阶梯价格,全面推行供热计量收费,加大差别电价、惩罚性电价实施力度,深化采用财政补贴方式推广高效节能产品等支持的激励机制,推进资源税改革,推动落实和完善资源综合利用税收政策,并加大各类金融机构对节能减排低碳项目的信贷支持力度。

    资源税改革目前仅在新疆试点,尚未推广到全国。而与之相关的资源能源产品的价格形成机制,从解振华讲话判断,或许有望在“十二五”期间有所突破。不仅在资源税改革领域,在低碳省、区、城市发展方面,也有望继续扩大范围。

    中国在去年8月启动低碳省和低碳城市试点工作。广东、辽宁、湖北、陕西、云南5省和天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定8市成为首批低碳省、市试点地区。

    还有数项试点工作也有望在“十二五”期间推进,解振华说,未来5年,中国在健全节能环保和应对气候变化的法律法规,推广节能减排市场化机制,开展“碳排放交易试点”,推动碳排放交易市场的建设。

    此外,中国还将推行污染治理设施建设运行的特许经营,加快节能环保标准的体系建设,建立领跑者的标准制度,促进用能产品能效水平快速提升,探索建立低碳产品标识和认证制度。而为了在“十二五”期间切实实现节能减排,中国政府还制定了一揽子雄心勃勃的“重点工程”和“示范工程”。

    解振华说,目前已经确定在“十二五”期间推行的各项“重点工程”和“示范工程”包括:节能改造工程、重大节能技术产业化示范工程、节能产品惠民工程、合同能源管理推广工程、节能管理能够建设工程、城镇污水处理和垃圾处理设施配套工程、规模化畜禽养殖的污染治理工程、火电脱硫脱销工程。
相关阅读:
十二五节能减排确定十大重点工作 利好环保产业
节能减排计划公之于众 多部委会商优惠政策
节能减排定方案拍板 3万亿“环保契机”启动
节能减排审计结果公布 一大批违规企业被点名
用电淡季现电荒向节能减排发出什么信号?

编辑:陈旭
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

面对十二五规划节能减排的硬性规定,今后5年,中国将对节能减排官员问责,这也是我国首次针对节能减排政策的细化,更是对节能减排在我国的完善实施的一种监督和推进。除此之外,节能减排政策还细分了诸如实施多项节能减碳重点工程、通过淘汰落后与资源税改革长短结合等多种方式等规定。