农业十二五规划公布 农业发展迎良机

  2011-09-06 10:43:33  来源:一大把网站  

一大把网站国家农业部近日公布了《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》,保障粮食安全仍是重点。为了保粮食安全,此次规划提出优化粮食种植结构、推动生产要素向粮食主产区倾斜、加快构建“七区二十三带”农业战略格局等措施。虽然我国已实现粮产七连增,但未来粮食的供给仍处于“总量平衡、丰年有余”的紧平衡状态。粮食增产的潜力依然存在。
    农业十二五规划颁布

    农业部近日全文发布《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》(下称规划),规划分为6章。“十二五”时期农业和农村经济发展的总体目标是:粮食等主要农产品综合生产能力稳步提高,现代农业建设取得明显进展;农民收入大幅提高,农民生活更加殷实;新农村建设取得显著成效,城乡发展更加协调。

    此《规划》还明确,“十二五”时期,中国棉花、糖料总产量分别达到700万吨和14000万吨以上,油料总产量达到3500万吨;蔬菜、水果等产品供应稳定增加;肉类、禽蛋、奶类、水产品总产量分别达到8500万吨、2900万吨、5000万吨、6000万吨以上;标准化生产普及率明显提高,农产品质量安全水平稳步提升,农产品质量安全例行监测总体合格率达到96%以上。

    对于未来5年的农业农村产业结构,《规划》也有明确的发展目标——畜牧业和渔业产值占农业总产值的比重分别达到36%和10%;农产品加工业产值与农业总产值比达到2.2:1;乡镇企业增加值年均增长10%;农垦生产总值年均增长9%。

    农业生产经营组织方式是实现粮食增产、农民增收的关键环节,《规划》中对此也有具体表述—农业产业化组织带动农户数达到1.3亿户,存栏100头以上奶牛规模化养殖比重超过38%,出栏500头以上生猪规模化养殖比重达到50%。

    土地管理制度有收紧之象?

    不过,在中国人民大学农业与农村发展研究院副院长郑风田看来,农业部在此次规划中制定了很多数量型的目标,但完成这些目标的手段,农业部并不一定掌控,“例如,农产品价格是发改委说了算,土地政策是国土资源部在管,涉农资金要财政部来拨”,所以很多规划难免“一厢情愿”。

    中国社科院农发所研究员李国祥也认为很多涉农规划缺乏“顶层设计和统筹考虑”,往往是“头痛医头、脚痛医脚”,在宏观调控上,政府部门则是“急来抱佛脚”,反而是越调越糟、越控越乱。

    此次规划在土地管理制度改革方面着墨不多,仅表示,做好农村承包土地确权、登记、颁证工作,稳步开展土地承包经营权登记试点,依法落实农民承包土地的各项权利。按照节约用地、保障农民权益的要求,推进征地制度改革,进入城乡建设用地市场流转的农村集体建设用地,严格限定在依法取得的经营性用地范围内。

    不过从近期的政策风向来看,未来的土地政策有“收紧”之向。
相关报道:
全球农业系统性风险在累积 粮食是未来10年的石油
种业新政对行业格局产生重大影响 促行业整合
种业经营许可管理办法发布 转基因内容被悉数删除
消息称两部委正调研解除外资控股种子企业限制
休闲农业“十二五”规划颁布 风险资金屯兵农业产业
20余家闽企赴境外 投资约3亿元开发农业
种业价格战导致假冒伪劣泛滥 全国掀起整顿风暴

编辑:张一帆
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国家农业部近日公布了《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》,保障粮食安全仍是重点。为了保粮食安全,此次规划提出优化粮食种植结构、推动生产要素向粮食主产区倾斜、加快构建“七区二十三带”农业战略格局等措施。虽然我国已实现粮产七连增,但未来粮食的供给仍处于“总量平衡、丰年有余”的紧平衡状态。粮食增产的潜力依然存在。