“十二五”文化产业敲定发展框架 万亿市场待挖掘

  2011-10-19 09:50:35  来源:一大把网站  

一大把网站随着各扶持政策的细化落地,文化产业向支柱性产业发展,未来五年文化产业增加值预计将翻番。这意味着文化产业在未来五年内占GDP的比重由目前的2.5%上升至5%以上,文化产业在国民经济中的地位将会不断强化,产业规模将继续扩大,而产业发展增速也将加快。

    党的十七届六中全会10月15日至18日举行,昨天(2011年10月18日),党的十七届六中全会公报表示,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这意味着文化产业在未来五年内占GDP的比重由目前的2.5%上升至5%以上,文化产业在国民经济中的地位将会不断强化,产业规模将继续扩大,而产业发展增速也将加快。

    业内人士指出,这对文化产业发展具有里程碑性的意义,随着各扶持政策的细化落地,文化产业向支柱性产业发展,未来五年文化产业增加值预计将翻番。年初出台的国家“十二五”规划提出,要将文化产业发展成为国民经济支柱产业,而这次会议再次强调“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。“六中全会以及《决定》公布之后,可以预见应该有一个扶持文化产业发展、推进文化体制改革的政策密集发布期。”国家发改委宏观研究院有关负责人表示。

    近两年来,国家相继出台多项扶持文化产业发展的具体政策——

    2009年7月,国务院原则通过《文化产业振兴规划》;

    2010年4月,九部委发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》;

    2010年10月,国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将文化创意产业纳入其中。

    2010年3月份,文化部副部长欧阳坚在表示,文化产业专项规划已基本制定完毕,这将是新中国成立以来的第一个文化专项规划。规划对文化产业的扶持,主要是营造宽松环境,如银行贷款、融资上市的标准可以灵活点,门槛可以低一些,为文化企业创造宽松的融资、上市机会。

    “六中全会以及《决定》公布之后,可以预见应该有一个扶持文化产业发展、推进文化体制改革的政策密集发布期。”国家发改委宏观研究院有关负责人表示。

    文化产业发展框架:七大重点产业方向、五大文化事业重点工程、三大实施平台

    据媒体报道,日前从文化部、新闻出版总署等部门了解到,六中全会之后,有关部门将建立部委联席机制,从国家层面上制订文化产业发展战略框架。据透露,未来的国家文化产业发展框架,总体包括七大重点产业方向、五大文化事业重点工程、三大实施平台。

    七大重点产业方向:未来五年到十年,国家将推进文化产业结构调整,大力发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐、数字内容和动漫等七大重点文化产业。

    三大实施平台:实施重大文化产业项目带动、加强文化产业基地和区域特色文化产业群建设。

    五大文化事业重点工程:推进公共文化服务体系建设工程、文化和自然遗产保护工程、传播体系建设工程、重大文化实施工程和红色旅游重点景区建设工程。

【“十二五”文化产业敲定七大方向以及发展框架  资本市场追捧文化产业 “民字头”企业少得可怜  文化产业基金超300亿元 文化企业上市有望提速 “十二五”文化产业“五年倍增”计划引热议  文化产业 “十二五”规划最快下月出台  六中全会力推文化产业成国民经济支柱产业

    文化产业的经济账本:文化产业万亿大市场待挖掘

    党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这意味着文化产业在未来五年内占GDP的比重由目前的2.5%上升至5%以上,文化产业在国民经济中的地位将会不断强化,产业规模将继续扩大,而产业发展增速也将加快。

    中信证券在其报告中指出,如果考虑“十二五”期间GDP内生增长,文化产业复合增长速度至少达到22%-25%。而据东兴证券测算,若按照GDP年均增速9%来计算,到2015年文化产业增加值占比将翻番,这意味着届时文化产业规模将达到2.85万亿元,是2009年末的3.4倍。

编辑:李哲
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

党的十七届六中全会10月15日至18日举行,昨天(2011年10月18日),党的十七届六中全会公报表示,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这意味着文化产业在未来五年内占GDP的比重由目前的2.5%上升至5%以上,文化产业在国民经济中的地位将会不断强化,产业规模将继续扩大,而产业发展增速也将加快。