浙江省放宽小额贷款公司准入条件

  2011-11-08 10:59:09  来源:一大把网站  

    11月8日国际媒体头条:

    华尔街日报:浙江省放宽小额贷款公司准入条件

    中国浙江省周一宣布,放宽小额贷款公司准入条件。此举明显是中国官方继续平复浙江温州等地信贷危机的最新措施。

    浙江省政府公告称,将小额贷款公司主发起人及其关联股东首次入股比例上限扩大至30%,但不得再参股本县域其他小贷公司;而对已经设立的小贷公司增资扩股,注册资本则不再设上限;支持在国家级和省级高新技术开发区设立小贷公司。

    公告还称,将扩大小贷公司服务范围。对符合标准的小贷公司,可以在省内欠发达地区及市内乡镇设立分支机构;对主城区的小贷公司,可在同城范围内设立分支机构。

    公告还表示,对符合标准的小贷公司,融资比例可以放宽到资本净额的100%;小贷公司也可自主选择若干家银行融资;小贷公司可以向主要法人股东定向借款;小贷公司可在本市范围内小贷公司之间进行资金调剂拆借。

    公告同时表示,小贷公司可以与银行、地方金融资产交易平台合作开展资产转让等业务;鼓励符合条件的小贷公司通过境内外资本市场上市融资。

    公告鼓励小贷公司与金融机构开展保险代理、基金代理等业务,提高中间业务收入比重,逐步降低贷款利率水平。

    此外,公告也表示,严禁小贷公司变相提高贷款利率、严禁帐外经营,严禁贷款资金流向泡沫产业和民间借贷市场。

    同时,一旦发现小贷公司有重大违法违纪行为,或者出现重大经营风险,政府将责令停业整顿,对情形严重者实施关闭清算或由其他小贷公司收购兼并,以确保风险可控。

    浙江省的新政策明显是继续在平复此前温州等地发生的信贷危机。

    此前,由于官方紧缩信贷,导致众多中小企业难以为继。一些融资困难的企业被迫通过“地下钱庄”借高利贷,从而引发浙江温州等地的信贷危机。

    在此情形下,中国官方为维护稳定,已经推出了一系列措施,扶植小型企业。

    截至今年10月底,浙江省共批准设立210家小额贷款公司,其中开业170家,累计注册资本人民币345亿元,在全国仅次于江苏。

    浙江省全省有30家上市公司或上市母公司参股小贷公司。

    而截至今年9月底,浙江省开业的170家小贷公司共计发放贷款人民币1,238.9亿元,较上年同期增长63%。

    今年1-9月浙江省小贷公司贷款平均年利率为17%-18%。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国浙江省周一宣布,放宽小额贷款公司准入条件。此举明显是中国官方继续平复浙江温州等地信贷危机的最新措施。浙江省政府公告称,将小额贷款公司主发起人及其关联股东首次入股比例上限扩大至30%,但不得再参股本县域其他小贷公司;而对已经设立的小贷公司增资扩股,注册资本则不再设上限;支持在国家级和省级高新技术开发区设立小贷公司。