服务贸易十二五规划纲要发布 贸易大国变强国

  2011-11-09 10:01:09  来源:一大把网站  

一大把网站商务部、发改委等34个部门联合发布《服务贸易发展“十二五”规划纲要》。根据先前的规划,到2015年,我国服务贸易进出口总额将达到6000亿美元。《规划》显示,我国这个贸易大国将逐步走向贸易强国。

    11月9日,商务部、发改委等34个部门联合发布《服务贸易发展“十二五”规划纲要》。根据先前的规划,到2015年,我国服务贸易进出口总额将达到6000亿美元。《规划》显示,我国这个贸易大国将逐步走向贸易强国,从而实现我国新能源产业的持续快速发展,也为我国经济健康发展打基础。

    服务贸易十二五规划纲解析

    对于《纲要》提出的“力争到2015年我国服务进出口总额达到6000亿美元,年均增速超过10%”目标。参照“十一五”的实际增速,实现这样的增速似乎并不困难。

    数据显示,“十一五”期间,服务进出口总额从“十五”末期2005年的1570.8亿美元增至2010年的3624.2亿美元,实现翻番。其中,出口从739.1亿美元增至1702.5亿美元,进口从831.7亿美元增至1921.7亿美元。世界排名也从2000年的第12位升至2010年的第4位。

    根据商务部此前表述,在服务贸易重点领域的培育上,我国未来将加快发展与新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相配套的服务贸易。紧密依托物流运输、金融保险、研发设计、信息咨询、专业服务等生产性服务业的发展,积极开拓服务贸易的新领域。

    虽然近年来我国服务贸易呈高速发展态势,但其占外贸总额比重只有10.9%,仅相当于全球平均水平的一半。作为促进经济发展的新动力,目前,服务贸易被提到了前所未有的高度。“十二五”规划纲要中也特别提到,要促进服务出口、扩大服务业对外开放、提高服务贸易在对外贸易中的比重。

    商务部正在积极研究出台《服务贸易促进条例》,为服务贸易的管理和促进工作提供法制保障。据悉,条例的重头戏在于制定和完善支持服务贸易发展的财政税收、金融扶持政策,制定研究设立服务贸易专项基金,加强对服务贸易出口的资金支持。

    商务部部长助理仇鸿此前曾表示,随着制造业和服务业融合发展趋势的加快,服务业和服务贸易领域不断出现新需求,产生新业态,衍生出新的经济增长点,所以说发展服务贸易有利于开拓新的经济增长点。

    发展服务贸易也有利于促进贸易协调发展。仇鸿说,目前中国服务贸易在贸易总量中占比仍然比较小,大力发展服务贸易,促进货物贸易与服务贸易的协调发展,是“十二五”期间中国对外贸易的重要任务之一。
相关阅读:
国内贸易十二五规划出台在即 消费引擎将强劲启动
外管局下发货物贸易外汇管理新规操作指引
发改委张燕生:明年出口受欧美日“三缺”影响大
商务部表示解决贸易逆差的关键是扩大美国对华出口
工信部:外部经济仍存很大不确定性不稳定性

编辑:陈旭
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

11月9日,商务部、发改委等34个部门联合发布《服务贸易发展“十二五”规划纲要》。根据先前的规划,到2015年,我国服务贸易进出口总额将达到6000亿美元。《规划》显示,我国这个贸易大国将逐步走向贸易强国,从而实现我国新能源产业的持续快速发展,也为我国经济健康发展打基础。