中国10月进口畅旺出口疲软

  2011-11-10 13:54:47  来源:一大把网站  

    11月10日国际媒体头条:

    路透社:中国10月进口畅旺出口疲软 未来前景难乐观

    外需疲弱导致中国10月出口增幅意外降至八个月最低,同时内需旺盛带动进口强劲增长,当月贸易顺差因此远低于预期。

    分析人士表示,出口低于预期显示在外需形势判断上过于乐观,或需要调整後期出口增长预期。明年整体外贸形势不容乐观,恐将对经济增长带来拖累。

    中国海关周四公布,中国10月出口同比增15.9%,略逊于预期,并创下今年2月以来最低水平;进口同比增幅则远超预期,强劲上升28.7%;当月贸易顺差为170.3亿美元,远低于路透调查中值249亿美元。

    “从同比增幅看,出口回落速度超出预期,欧债危机影响令出口下降明显。未来若危机进一步恶化,则会对中国出口产生持续影响,”交通银行分析师陆志明表示。

    海关数据并显示,10月出口环比下降7.2%,进口环比下降9.5%。经季节调整后,10月出口同比增长14.4%,进口同比增长22.4%;出口环比下降1.4%,进口环比增长3.2%。

    进口强劲增长,进一步验证国内经济成长依然颇具活力,和昨日国家统计局发布数据透露出一致信息。昨日(9日)统计局数据显示国内工业和消费两方面均表现不错,经济“软着陆”无虞。

    国务院发展研究中心副主任卢中原周三亦乐观称,预计未来五年中国进口额平均每年增长将高达27%,快于同期出口额增长5个百分点左右。

    中国贸易顺差进一步缩小已是大势所趋,再加上目前国内通胀下行趋势基本确立,都帮助缓解人民币升值压力。未来人民币汇率料按照政府既定思路,主动、渐进、可控地升值。

    “在出口减速、通胀走入下降轨道、经济增速回落的情况下,人民币升值压力有明显减弱,”浙商证券宏观经济分析师郭磊称。

    他表示,按照购买力平价的一般规律,未来升值仍可能有一定空间,“估计未来汇率政策仍将会是渐进和逐步的”。

    中国国务院总理温家宝上月在广东考察外贸企业时表示,当前要保持出口政策基本稳定,积极扩大进口,加快外贸发展方式,提高利用外资的质量和水平。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

外需疲弱导致中国10月出口增幅意外降至八个月最低,同时内需旺盛带动进口强劲增长,当月贸易顺差因此远低于预期。