国家能源局:能源科技“十二五”规划或近期发布

  2011-11-11 10:05:18  来源:中国证券报  

  国家能源局能源节约和科技装备处处长修炳林透露,能源科技“十二五”规划近期将公布,目前已经在国家能源局内部走流程。

  他称,能源科技规划是对行业总体规划及各细分行业规划的技术支撑和方案支持,该规划以行业规划形式出现尚属首次。

  据介绍,能源科技“十二五”规划部署的10年内有望取得突破的重大前沿科技项目有:700度超临界机组、高温高强度材料、高温气冷堆示范工程、快堆示范工程、储能技术等。

  在勘探与开采技术、加工与转化技术、发电与输配电技术、新能源技术四大领域,规划提出,“十二五”期间,要建成37项重点技术研究、24项重点技术装备、43个重大示范工程和36项技术创新平台,形成“四位一体”的国家能源科技创新体系。

  在发电与输配电技术领域,2015年能源科技发展目标为:突破700度超临界机组,到2020年要掌握该技术;同时,智能电网、间歇式电源的接入和储能技术达到广泛应用。“十二五”期间,拟建成智能化电网技术5个能源应用技术和示范工程重大专项,规划7项重大技术研究、10项重大示范工程和13个技术创新平台。

  为保证规划的实施,规划提出,要发挥政府在科技创新体系建设中的主导作用,加快能源技术应用与成果转化,并设立专项发挥企业科技创新的主体作用;建立健全标准、检测、认证和质量管理体系。修炳林介绍,未来还将出台重大专项规划,对专项牵头企业将提供信贷、财税等支持。

  另据修炳林透露,电力建设“十二五”规划、新能源和可再生能源“十二五”规划也即将发布出台。在电力建设“十二五”规划中,除了对传统能源的装机规模有所规定外,还对充电桩的建设、布局有相关规划。

  他还表示,国家能源局主导制定的核电安全规划和核电发展中长期发展规划均在按计划推进,目前核电安全规划尚未正式广泛征求意见。

编辑:张一帆
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国家能源局能源节约和科技装备处处长修炳林透露,能源科技“十二五”规划近期将公布,目前已经在国家能源局内部走流程。他称,能源科技规划是对行业总体规划及各细分行业规划的技术支撑和方案支持,该规划以行业规划形式出现尚属首次。