中国航空业拟就碳排放费起诉欧盟

  2011-11-11 13:59:29  来源:一大把网站  

    11月11日国际媒体头条:

    金融时报:中国航空业拟就碳排放费起诉欧盟

    中国航空业一名官员表示,中国几家航空公司正准备就欧盟(EU)向航空公司收取碳排放费的计划起诉欧盟,同时还考虑如何对欧洲的航空公司展开报复。

    代表中国所有主要航空公司的中国航空运输协会的强硬立场,加剧了与欧盟的纠纷,空客负责人警告称,这场纠纷可能升级为一场贸易战。欧盟拟从明年1月1日起将航空业纳入其碳排放交易机制。

    CATA副秘书长柴海波表示,计划在今年底之前在欧洲发起法律挑战。

    柴海波对英国《金融时报》表示:“排放费的收取是完全不合理的。它违反了国际法的基本原则,侵犯了其它国家的主权。”

    他表示,中方代表已直接向欧洲监管部门表达了反对意见,但对欧方的答复表示失望。“中国的航空公司一向对空客这么好。但欧盟恩将仇报,试图向航空公司榨取更多的钱。它们很不高兴。”空客是欧洲航空防务与航天集团子公司。

    欧盟气候变化专员赫泽高表示,她相信无论哪个法庭都会站在布鲁塞尔这一边。“我们的法规符合国际法,对此我们完全有信心。”

    中方的诉讼可能有别于美国航空公司在欧共体法院提起的诉讼。美方在诉讼中质疑,欧洲监管部门将欧盟以外的航空公司纳入其碳排放交易机制,是否超出了它的管辖范围。

    欧盟官员认为,中方将依据《京都议定书》挑战欧盟这项政策的合法性——《京都议定书》规定,发达国家与发展中国家在气候变化问题上的责任应区别对待。欧盟官员也认同这一原则,但表示,该原则适用于政府,但不适用于航空公司等私企。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国航空业一名官员表示,中国几家航空公司正准备就欧盟(EU)向航空公司收取碳排放费的计划起诉欧盟,同时还考虑如何对欧洲的航空公司展开报复。