即食熟食达标率38% 知名超市熟食检出致病菌

  2011-11-11 19:39:36  来源:南方日报  

    省工商局日前公布的第三季度超市熟食抽查结果合格率仅62.7%,而广州市消委会昨日公布的抽检即食熟食制品结果依然令人担忧,100批次样品达标率仅38%。

    令人惊讶的是,标称广州易初莲花连锁超市有限公司天河分公司生产的散装咸香鸡、烧肉、烧鸭,华润万家生活超市(广州)有限公司天河东店生产的散装脆皮烧肉均检出金黄色葡萄球菌(致病菌)。

    日前广州市消费者委员会工作人员模拟消费者购买方式在广州7大超市购买共计100批次的即食熟食样品,其中即食熟肉制品50批次、包子糕点20批次、酱腌菜10批次、凉拌豆制品10批次、凉拌藻类制品10批次,随即委托广东省质量监督食品检验站开展了比较试验。

    昨日公布的结果显示:所检项目全部符合标准要求的样品有38批次,整体达标率仅为38%。从类别上看,即食熟肉制品的合格率最低,仅为44%。

    微生物指标超标是本次比较试验达标率低下的主要原因。本次比较试验微生物指标有菌落总数、大肠菌群、霉菌计数、金黄色葡萄球菌4项。经检验,在100批次样品中有60批次存在微生物指标超标的现象,其中包括50批次样品菌落总数超标,55批次样品大肠菌群超标,还有12批次样品被检出不得检出的金黄色葡萄球菌(致病菌)。

    值得注意的是,标称广州易初莲花连锁超市有限公司天河分公司生产的散装咸香鸡、烧肉、烧鸭(批号均为2011.07.28)以及华润万家生活超市(广州)有限公司天河东店生产的散装脆皮烧肉(批号2011.07.29),均检出金黄色葡萄球菌。

    据悉,金黄色葡萄球菌对人体有害主要是因为它所产生的肠毒素可引起皮肤、脏器的局部化脓性感染,也可引起食物中毒。控制温度是控制金黄色葡萄球菌食物中毒的最有效的途径,以70℃以上温度加热一般可以消灭金黄色葡萄球菌。

编辑:苏霏
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

省工商局日前公布的第三季度超市熟食抽查结果合格率仅62.7%,而广州市消委会昨日公布的抽检即食熟食制品结果依然令人担忧,100批次样品达标率仅38%。