危机为何连绵不绝

  2011-11-14 14:07:20  来源:一大把网站  

    11月14日国际媒体头条:

    华尔街日报:危机为何连绵不绝

    美国房产泡沫至今已有五年,希腊火光初现已有两年,意大利又被卷入,政治家们却依然犹豫不决,因为他们还没有决定应该由谁来埋单。

    美利坚大学的法律教授、前财政部官员盖本说,不管哪一次危机,损失都要由债务人、债权人和纳税人来分担。这是一个极其简单的概念,丝毫不容变通。

    她补充说,从定义上来看,这是一个政治问题。就算你的分担方案是最优的,但如果在政治上没有人买账,那也行不通。

    这一次的损失大得让人望而生畏。据国际货币基金组织预计,在这场全球性的金融危机中,美国的住房抵押贷款和其他债务的持有人损失了2.7万亿美元,而一部分的损失已经转嫁到了纳税人的头上。与五年前相比,美国住房市场总值下降了近7万亿美元,降幅达25%。将近23%的美国人的抵押贷款余额高于手头住房的价值。

    为了降低某些人每月支付的抵押贷款的额度,为了给高利率抵押贷款再融资,为了确保止赎不出差错,为了对银行进行资本重组(以便让这些银行消化掉损失)等等,什么办法都想尽了。然而还有一个重大举措没有出台:降低抵押贷款的本金的额度。主要的困难:谁来埋单?银行?住房抵押贷款投资者?纳税人?

    在欧洲,由于迟迟不肯承认希腊借了太多的债,结果一个困难但却还有能力解决的问题演变成了一场灾难。拖延的一大原因:决定由谁来埋单。德国的纳税人?持有法国银行股票的股东?外国债券持有人?

    一旦借款者(比如一个银行、一个企业、一个国家)陷入困境,人们最初的反应都是,没关系,他们会还钱的,只是眼下缺少现金而已。通常来说,这也是事实。于是放贷者决定稍微放借贷者一马,企业抵押一些应收账款,或者由作为最后贷款人的中央银行提供紧急贷款,因为它相信这些钱最终会得以偿还。据说,这只是个“流动性”的问题(意思是最后没有人会亏钱),而不是“偿付能力”问题(意思是有些人会亏钱)。

    这一逻辑很容易被向外扩展至超出理性的范围。比如,承认某些欧洲政府无法全额偿债,或是承认某些住房抵押贷款的价值并不像银行的账本上记录的那么高,那就等于是要强迫放贷者承担损失。如果损失太大,那么银行的偿付能力就会成疑。在法国,尽管市场对政府可能要花很多钱救助买入了太多外国政府债务的银行一事颇有微词,但对政府的偿债能力和支付利息费用的能力并没有太多的怀疑。

    这样的话,银行和投资者依旧向外贷款,贷款的利率往往能够反映出这笔贷款还不上的风险程度。如果一切顺利,他们就会大赚特赚。如果不顺利,很多钱就会打水漂,最终由纳税人埋单。

    波士顿学院经济学家凯恩称,因为契约原因造成亏损的缔约方通常会试图把损失转嫁到交易对手身上,特别是纳税人。只有还存在让纳税人承担损失的机会,危机就可能还会持续下去。

    先是否认,接下来是拖延,然后是掩饰,套路就是如此。美国联邦国民抵押贷款协会(简称:房利美),这个已经被国有化的美国抵押贷款业巨头本周称,需要政府再提供78亿美元的救助款来弥补它所担保的贷款造成的亏空,而它无需再经过国会决议即可获得资金。与要求国会拿出78亿美元来削减某些购房者的贷款余额相比,这件事在政治上没有那么大的爆炸性。在欧洲,除了德国的纳税人之外,所有人都意识到了如果欧元还要继续存在的话,德国的纳税人就有大麻烦了。

    一味磨磨蹭蹭是要付出代价的。首当其冲的就是银行借贷。美国企业研究所的研究员、对冲基金CaxtonAssociates的负责人马金说,银行并不急于放贷,因为银行并不知道在刨除目前尚未获承认的损失后手里还剩下多少资金,而且银行筹资也很困难,因为投资者对银行的财政状况心存疑虑。

    意大利也要为此付出代价。意大利也许有能力还债,但前提是他能够以与其背景相似的国家相同的借款利率举债。与希腊不同的是,刨除利息支付不计,意大利目前尚有预算盈余。但如果意大利需要持续以7%的水平支付利息的话,恐怕也撑不了多久。毫无疑问,意大利曾犯过错误,但欧洲在处理希腊无力偿债问题时的拖拉行径使得市场对欧元区半数国家的主权债务产生了疑问。

    纳税人是要承担损失了。但这个损失有多大呢?在这一问题得到解答之前,危机还会继续,损失仍将增加。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

美国房产泡沫至今已有五年,希腊火光初现已有两年,意大利又被卷入,政治家们却依然犹豫不决,因为他们还没有决定应该由谁来埋单。