危机为何连绵不绝

  2011-11-14 14:07:20  来源:一大把网站  

    金融时报:奥巴马推动新亚太贸易协定TPP

    美国总统巴拉克•奥巴马表示,美国希望在2012年底之前,与9个亚太国家签署他所称的下一代贸易协定。

    美国总统正在夏威夷出席亚太经合组织会议。他表示,《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(Trans-PacificPartnership,TPP)将超越普通贸易协定的范畴,成为一套更广泛协议的“样本”或“种子”。

    TPP旨在处理各种非关税的贸易屏障问题,包括政府采购、国有企业行为、监管融合以及知识产权保护。有意加入TPP、但面临国内农民强烈反对的日本认为,该协定有助于让美国更紧密地融入亚洲贸易体系,以制衡中国。但是,TPP的9个现有成员国(澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、新西兰、秘鲁、新加坡、美国以及越南)周末签署的宣言仅提供了大致框架,而没有具体细节。

    与此同时,奥巴马表示,美国将同“不钻制度空子”的任何人打交道,此言是对中国的暗讽。稍后与中国国家主席胡锦涛会晤的奥巴马表示,他希望中国“遵守规则”,他补充说,几乎没有一位经济学家不认为人民币汇率偏低。

    中国尚未参与TPP商讨。中国一些评论人士将此项拟议中的安排称作美国的一个计谋,目的是把中国排挤在亚洲贸易协定以外。

    不过,胡锦涛上周六在峰会讲话中采取了支持的语调。

    “中方支持以东亚自由贸易区、东亚全面经济伙伴关系、跨太平洋战略经济伙伴协定等为基础稳步推进亚太自由贸易区建设,实现亚太区域经济一体化目标。”

    在一些官员和商界领袖看来,TPP和俄罗斯有望下月加入世界贸易组织是可喜的迹象,表明为达成新贸易协定而进行的艰苦谈判形成了一定势头。

    美国在拖延很久之后,最近批准了该国与哥伦比亚、巴拿马和韩国达成的贸易协定。

    微软首席研究和战略官克瑞格•蒙迪形容同意举行商讨的10个国家是“一个自愿联盟”。对那些不愿卷入美中贸易关系摩擦的企业来说,TPP还可能创建“又一个贸易轴心”。

    俄罗斯总统德米特里•梅德韦杰夫承认TPP是“一个有意思的项目”。但他对英国《金融时报》表示,目前尚不清楚它将带来什么具体成就。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

美国房产泡沫至今已有五年,希腊火光初现已有两年,意大利又被卷入,政治家们却依然犹豫不决,因为他们还没有决定应该由谁来埋单。