危机为何连绵不绝

  2011-11-14 14:07:20  来源:一大把网站  

    路透社:央企并购重组应避免盲目兼并和多元化陷阱

    据新华社周一报导,中国国务院国有资产监督管理委员会官员称,未来几年中央企业进行市场化并购重组是大趋势,但特别要避免盲目兼并和多元化陷阱。

    报导援引国资委改革局副局长刘文炳的话并称,相比以前,中央企业的海外并购更加注重技术、市场和资源。但少部分央企的海外并购缺乏明确的战略目标和科学的决策机制,整合经验不足,尤其是缺乏相关人才。

    “一些中央企业发展战略不清晰,盲目扩张,带来诸多风险。”刘文炳称。他并指出,有的央企超过自身资金能力、整合能力进行并购,背上沉重的债务包袱;有的在并购重组後内部资源整合不到位,难以实现预期目标。

    “中央企业的并购重组首先要以企业和国家战略为导向,围绕突出主业、提高核心竞争力和促进产业结构调整升级来进行。”他称。

    此外,政府管理部门也应通过改革和创新,进一步消除体制性和政策性障碍,破除市场分割和地区限制,清理各种不利于并购重组和妨碍公平竞争的规定。

    通过不断并购重组,中央企业数量已由国资委成立之初的196家减少到目前的117家。2010年底122家中央企业资产总额达到24.3万亿元。

    至2010年底,超过80%中央企业的资产集中在石油石化、电力、国防和通信等关系国家安全和国民经济命脉的关键领域和行业。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

美国房产泡沫至今已有五年,希腊火光初现已有两年,意大利又被卷入,政治家们却依然犹豫不决,因为他们还没有决定应该由谁来埋单。