物联网十二五规划圈定九大领域 市场是关键环节

  2011-11-17 10:09:06  来源:一大把网站  

一大把网站由工信部联合相关部门制定的《物联网“十二五”发展规划》上报国务院,规划圈定了智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域,为我国物联网发展打基础。

    11月17日,我国物联网在十二五中占据了重要的位置,随之而来的是由工信部联合相关部门制定的《物联网“十二五”发展规划》上报国务院,规划圈定了智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域,为我国物联网发展打基础。

    物联网的十二五规划

    工信部科技司副司长李力表示,《物联网“十二五”发展规划》的发展目标是:到2015年,我国要在核心技术研发与产业化、关键标准研究和制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

    根据《规划》,“十二五”期间,国家将重点建设10个物联网产业聚集区,培育100家骨干企业,重点培育一批影响力大、带动性强的大企业,做好一批“专、精、特、新”中小企业的孵化和扶持工作,加强产业联盟建设,逐步形成门类齐全、协同发展、影响力强的产业体系。

    李力还表示,要引导企业通过联合、并购、品牌经营和虚拟经营等方式,形成大型的物联网企业和企业联合体,提高产业集中度。在传感器、核心芯片、传感节点、操作系统、数据库软件、中间件、应用软件、嵌入式软件、系统集成、信息通信网、信息服务、智能控制等领域形成品牌产品。

    在此基础上,《规划》将充分发挥企业主体作用,积极利用高校和研究所实验室的现有研究成果,在信息感知和信息处理技术领域追赶国际先进水平,力争尽快突破关键技术,形成较为完备的物联网技术体系并实现产业化。

    李力介绍,工信部还将开展标准化推进工程,以构建物联网标准化体系为目标,依托各领域的标准组织、行业协会与产业联盟,重点支持共性关键技术标准和行业应用标准的研制,完善标准信息服务、认证、检测体系,推动一批具有自主知识产权的标准成为国际标准。“十二五”期间,我国物联网产业要形成500项以上的重要研究成果、200项以上的国家、行业标准

    李力认为,今后将增加物联网发展专项资金规模,加大产业化专项对物联网的投入比重,鼓励企业投入,积极发挥中央国有资本经营预算作用,支持相关领域开展物联网应用示范。落实国家支持高新技术产业和战略性新兴产业的发展的税收政策,支持物联网产业发展。

    国家发改委副主任张晓强指出,为贯彻落实《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》,国家将出台新一代信息技术、生物等各领域专项发展规划,制订《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,进一步明确各领域重点发展方向和发展路线图,加快制定有利于战略性新兴产业发展的税收、金融、人才、市场准入等方面的配套政策,推进医药、信息、电力、新能源等领域的改革,营造良好的宏观发展环境。
相关阅读:
物联网十二五规划将发布 4细分行业分享盛宴
物联网十二五规划将出台 产业规模或突破5000亿
山西投23亿打造环保物联网应用示范项目管污企
十二五规划构架成型 物联网产业向民企敞开大门
物联网扶持政策有望加码 标准成形至少需两年
国有媒体大力开拓互联网市场 全面提升竞争力

编辑:陈旭
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

11月17日,我国物联网在十二五中占据了重要的位置,随之而来的是由工信部联合相关部门制定的《物联网“十二五”发展规划》的出台,规划圈定了智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域,为我国物联网发展打基础。