物联网十二五规划将发布 九大领域受支持

  2011-11-17 10:47:56  来源:中国证券报  

    工信部科技司副司长李力16日向中国证券报记者透露,由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》(以下简称“《规划》”)将在最近几日内出台,规划将从产业、财税等多方面,提升物联网产业发展水平。

    他是在参加第十三届中国国际高新技术成果交易会2011中国物联网发展论坛间隙做上述表示的。根据《规划》,工信部将支持重点领域应用示范工程,具体包括智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域。

    国家发改委副主任张晓强日前在第十三届中国国际高新技术成果交易会前夕表示,发改委会同有关部门制定的《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》即将上报国务院。发改委高技术产业司司长綦成元在日前召开的2011中国未来网络发展与创新论坛上表示,发改委会同相关部门组织研究起草的《下一代互联网“十二五”发展规划》已上报国务院。

    李力介绍,《规划》的发展目标是:到2015年,我国要在核心技术研发与产业化、关键标准研究和制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

    根据《规划》,“十二五”期间,国家将重点建设10个物联网产业聚集区,培育100家骨干企业,重点培育一批影响力大、带动性强的大企业,做好一批“专、精、特、新”中小企业的孵化和扶持工作,加强产业联盟建设,逐步形成门类齐全、协同发展、影响力强的产业体系。

    李力表示,要引导企业通过联合、并购、品牌经营和虚拟经营等方式,形成大型的物联网企业和企业联合体,提高产业集中度。在传感器、核心芯片、传感节点、操作系统、数据库软件、中间件、应用软件、嵌入式软件、系统集成、信息通信网、信息服务、智能控制等领域形成品牌产品。

编辑:陈旭
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

工信部科技司副司长李力16日向中国证券报记者透露,由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》(以下简称“《规划》”)将在最近几日内出台,规划将从产业、财税等多方面,提升物联网产业发展水平。