延长产假 加剧职场歧视女性

  2011-11-21 23:53:16  来源:一大把网站  
    90天到98天,仅8天而已,偏偏写14周,不明白的还以为延长了多久一样,不过延长了总归是好事。此消息,对于广大已婚未育女性而言,无疑是喜讯。但如果不给单位补贴,而只是将责任压给单位,这种政策可能不利于女性就业,会让用人单位更加不愿意招聘育龄期女员工,很可能出现的情况是只有国家机关、事业单位才放心招聘女员工。
国务院法制办11月21日向社会征求意见,拟规定将妇女产假由90天增至98天;女职工怀孕未满4个月流产的,不少于2周的产假;怀孕满4个月流产的,不少于6周的产假。没有参加生育保险的单位,须为女职工支付生育医疗费用。[详细]

延长产假 可能不利于女性就业

90天到98天,仅8天而已,偏偏写14周,不明白的还以为延长了多久一样,不过延长了总归是好事。

惊闻此消息,对于广大已婚未育女性而言,无疑是喜讯。但是别高兴的太早,这种政策加重企业负担,如果不给企业补贴,而只是将责任压给企业,可能不利于女性就业。

这条政策看似有利,实则无利,最终导致的结果就是未婚和已婚未育的妇女找工作更加困难。企业不是慈善机构,如此一来,企业对于录用女性员工方面,肯定慎之又慎。


 我国拟延长产假至14周

我国拟延长产假至14周
    【微博热议:产假延长
国际社交JosieChen(weibo.com/josiechenokdeal):大家就盯着眼前那点福利,以为这是件好事,但是有没有考虑到国家社会更长远的利益! 还有妇女生育津贴应该由政府来负担,现在政府偷换概念把这个责任推给了企业,而企业是营利性机构它的准则是赚钱第一不是福利院济养天下,这条政策其实员工和企业都是输家,真正得益的只有政府!


曾慧兰(weibo.com/babyhuilan):你说这新闻多可笑啊?你直接写98天,大家不就明白了,非要写个14周,好像增加了很多似的。仔细一算不就8天吗?对于一个刚生完孩子的产妇而言,这8天,无异于隔靴挠痒,起不到太大的作用!起码也要增加一个月嘛!


小宗or小猪(weibo.com/zongxueqiang):产假90天增至14周(98天),为啥通知连单位都不还算好呢?算来算去就多增那8天,有什么太大的用处么?怀胎10月,做月子不得2月?3个月产假少了点!


慕紫kelly(weibo.com/kelly106):从90天延长到14周,14*7=98天,也就是说延长8天?我想问问为什么不说由90天增加至98天,而说90天延长产假至14周。连这事都需要让老百姓动脑吗?什么90天、14周,唬人的噱头,才多了8天而已!


拉风的麻雀(weibo.com/1307784742):我觉得男人的陪产假也得延长!现在生孩子需要处理的事情很多,从进医院待产,到接回家休养,再等到爸妈接手照顾,7天根本不够用,更别说休息一会了。强烈建议调整陪产假,延长一周就行。


梦科科(weibo.com/zilaya0907):谁还敢招未育的呀,北京生个孩子小一万!企业能承担?又是个拍脑袋的政策,势必造成女性用工歧视!


 phoehiex99(weibo.com/1045794243):很多无良私企根本不理这一套,很多怀孕的职工往往被各种理由辞退,这不是光制定一个法就能解决的,关键是执行,以及对不重视的企业的震慑。

 胡再再(weibo.com/1989469697):只能导致用人单位对录用适龄女士更加紧慎,女人在工作上承受更大的压力和风险,使女人在事业上若想取得和男人同样的成就有更多的付出。 

【相关阅读】·中国延长产假也是“给了”方舟子先生一棒     
·法制办就女职工特殊劳动保护条例征求意见(全文)  
·我国拟将产假由90天增到14周 晚婚晚育不再另获优待


编辑:张一帆
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

90天到98天,仅8天而已,偏偏写14周,不明白的还以为延长了多久一样,不过延长了总归是好事。此消息,对于广大已婚未育女性而言,无疑是喜讯。但如果不给单位补贴,而只是将责任压给单位,这种政策可能不利于女性就业,会让用人单位更加不愿意招聘育龄期女员工,很可能出现的情况是只有国家机关、事业单位才放心招聘女员工。