水泥业“十二五”规划发布 淘汰落后产能2.5亿吨

  2011-11-28 14:26:03  来源:一大把网站  

一大把网站近日获悉,水泥工业“十二五”发展规划正式出台,规划主要目标,到2015年,规模以上企业工业增加值年均增长10%以上,淘汰落后水泥产能2.5亿吨。从行业层面看,并购整合将是未来几年的发展趋势,随着并购整合的逐步展开,未来水泥市场的协同效应将进一步提高,大企业话语权将更大。
    水泥业“十二五”规划发布

    近日获悉,《水泥工业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)已于日前正式发布。《规划》提出大力推进行业兼并重组,“十二五”期间淘汰落后产能2.5亿吨;力争到2015年,水泥业前10家企业生产集中度达到35%以上。

    据了解,《规划》包括发展现状和发展环境,指导思想、基本原则和主要目标,发展重点,重点工程,保障措施等六部分,旨在指导“十二五”水泥工业加快转变发展方式,大力推进节能减排、兼并重组、淘汰落后和技术进步,提高水泥工业发展质量和效益,促进水泥工业转型升级。

    根据《规划》,水泥行业发展的主要目标是:到2015年,规模以上水泥企业工业增加值年均增长10%以上;淘汰落后水泥产能2.5亿吨;综合利用废弃物总量提高20%;42.5级及以上产品消费比例力争达到50%以上;前10家企业生产集中度达到35%以上。

    工信部产业政策司产业组织处处长袁克兰曾指出,“十一五”期间中国基本完成了水泥行业的产能布局,新型干法比例远远超出原定目标,但同时也带来了产能过剩的问题,在这种情况下,国家已出台了一系列政策,一定程度上限制新建生产线。

    袁克兰表示,“十二五”期间水泥行业将走向更为理智的发展,区域整合注定是下一步的发展方向。目前,大型企业的区域控制能力明显加强,区域整合已初具模型,但在“十二五”期间,水泥行业前10家企业产量占到全行业的35%以上的任务仍然非常艰巨。

    中国水泥协会负责人曾预计,今年水泥需求依然会高速增长,在此推动下,全年水泥产量将突破20亿吨。据了解,目前行业前10强占比在25%以下,这意味着,未来几年水泥业兼并重组将至少涉及2亿吨产能量,兼并重组仍要有大动作,前10强大企业将成为最大获益者。

   投资机会 建议关注4龙头

    对于水泥行业的投资机会,我们主要关注需求、产能、行业整合及价格的变化情况。

    一是需求,即我国固定资产投资增长情况,目前投资增速延续下滑的态势,主要受基建投资和房地产投资影响,未来需观察地产行业的演变趋势及水利投资的进展,但2012年增速可能下滑至20%。

    二是产能,包括新增与淘汰落后情况,2011年新增投产产能明显少于2009-2010年,从先行指标水泥行业固定资产投资增速看,2011年是负增长,2012年新增压力继续下降;截至2010年底,落后水泥产能仅剩约3.7亿吨,十二五预计淘汰2.5亿吨,2011年预计淘汰1.5亿吨,未来淘汰落后产能的空间越来越小,行业总体产能的控制主要靠严控行业进入门槛。

    三是行业整合,行业前10的集中度提高10个百分点,意味着政策上对于大集团整合小企业将给出支持措施,有利于大集团对区域的市场控制并提供经济效益。
相关报道:
物联网十二五规划圈定九大领域 市场是关键环节
服务贸易十二五规划纲要发布 贸易大国变强国
十二五钢铁规划鼓励高端钢材 促价格机制形成
环境保护税将开征 国务院或出台十二五环保规划
“十二五”文化产业敲定发展框架 万亿市场待挖掘
农业十二五规划公布 农业发展迎良机
十二五节能减排将问责 资源税改革将开启

编辑:张一帆
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日获悉,水泥工业“十二五”发展规划正式出台,规划主要目标,到2015年,规模以上企业工业增加值年均增长10%以上,淘汰落后水泥产能2.5亿吨。从行业层面看,并购整合将是未来几年的发展趋势,随着并购整合的逐步展开,未来水泥市场的协同效应将进一步提高,大企业话语权将更大。