法PIP隆胸产品致癌恐慌蔓延国内 药监局未作回应

  2012-01-06 10:23:52  来源:经济参考报  

    最近一段时间,法国知名隆胸假体公司PIP产品可能致癌的消息在全球引发爱美人士恐慌。记者多方走访发现,法国PIP产品已经于2009年进入中国市场,国内不少美容机构均使用过其产品。但多家机构称现在已经不再使用法国PIP产品,而是以美国产品为主。国家食品药品监督管理局至今未对该产品的相关事宜作出表态。

    专家提醒广大爱美人士说,假体隆胸虽然技术已经比多年前成熟,但还是存在风险,一定要选择正规医院进行手术,在假体选择上也需慎重。

    法国PIP隆胸产品系工业硅胶

    法国南部的聚植入修复体公司(PIP)拥有30多年的品牌制造史,其生产的隆胸假体材料是现今法国最为风行的隆胸假体材料之一,并受到世界众多爱美女性的追捧。然而近日,PIP提供的假乳填充物被怀疑有损健康,法国当局也呼吁三万多名妇女摘除不合格隆胸硅胶。

    据外电报道,去年,PIP公司被发现使用未经许可的硅胶制作隆胸填充物,这些填充物具有异常高的破裂率和泄漏率。法国政府为此设立了一个特别小组,专门调查这一问题。法国当局称,迄今为止,在使用PIP提供的硅胶隆胸的妇女中已经出现了20例癌症报告,去年在热尔地区另有一名隆胸妇女死于癌症。法国政府也于去年12月23日呼吁数以万计受影响的法国女性接受“拆弹”手术,将硅胶取出,费用由公共健康保险基金承担。

    来自法国整形整容协会去年进行的一项调查发现,PIP提供的假乳填充硅胶的破裂率要比其它公司更高,且PIP的硅胶不是医疗用材。PIP公司已于去年被关闭,该公司提供的隆胸硅胶也被禁用。

    另据报道,此前法国警方接到来自做过隆胸手术女性的2000例投诉,于是对此展开刑事调查。法国《世界报》报道,自从发现PIP的隆胸填充物有害健康之后,有523名妇女清除了填充物。

    PIP隆胸产品致癌的恐慌已经蔓延至全球。PIP曾是世界第三大硅胶植入物生产商,使用该公司产品的女性消费者遍布整个欧洲并远至南美洲和澳大利亚。PIP80%的产品都出口国外,目前,各国开始细数可能受影响的人数,英国称可能会有4.2万名女性受影响,法国移植这些劣质填充物的人数达三万人,据有关方面估计,潜在的受害者可能多达三四十万人。香港卫生署经风险评估后,认为产品的质素及安全可能会出现问题,因此决定通知相关机构,包括医院管理局、医院及医生专业组织有关回收事宜。

    PIP产品已经进入中国市场

    据悉,法国PIP公司生产的硅胶乳房假体在国际市场上属于低价产品,行销66个国家。另据报道,PIP在2009年4月8日就获得批准,其在中国的商品名为“宝丽贝”,有效期至2013年。中国注册代理为深圳市维恩杰科技有限公司。

    记者查阅了深圳市维恩杰科技有限公司网站。该公司网站首页依然显示法国PIP公司的“宝丽贝”和“沙倍美”两款隆胸产品的广告。公司首页新闻登出一则“关于欧洲PIP原厂暂停销售的申明”,申明指出,由于PIP公司极个别工人出现错失,导致个别批次的产品质量出现问题,不过在中国销售的产品不包括其质量不确定性批次的产品,是完全符合欧洲标准的,是安全合法的。

    该公司网站上一份全球联保服务说明显示,法国PIP公司中国独家总代理深圳市维恩杰科技有限公司郑重承诺:凡植入PIP产品的客户,如因产品的质量问题而造成了壳体破裂,PIP公司将提供终身免费替换假体;在植入PIP产品的首个十年内,如发生壳体自然破裂,PIP公司将免费替换同等类型的产品,并提供5000元人民币作为替换PIP植入体手术的费用补偿。

编辑:王建东
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

最近一段时间,法国知名隆胸假体公司PIP产品可能致癌的消息在全球引发爱美人士恐慌。记者多方走访发现,法国PIP产品已经于2009年进入中国市场,国内不少美容机构均使用过其产品。