新校车安全标准意见征集结束 企业意见难统一

  2012-01-09 10:38:14  来源:中国广播网  

    据中国之声《新闻纵横》报道,两周前,工业和信息化部发布公告,就《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准公开征求社会意见。意见征求日期到昨天结束。

    多数人认为,新的国标学习了欧美先进经验,标准虽高却体现了我们保障孩子安全的决心。然而就在昨天,一则报道却让纷争大白天下:各客车企业围绕新校车标准的讨论十分激烈,甚至是针锋相对。那么,这份意见征集稿到底是怎么来的?争论的焦点又是什么?

    上周,发改委、工信部等十部委组织了“新校车标准征求意见会”,国内近10家主流客车生产企业到会,提出了意见和建议。据参会的人说,会上各方意见针锋相对,寸步不让。争论的一方的是执笔制定新行业标准的宇通公司;另一方则是部分中小型客车生产企业。

    争议一:宇通是否在制订标准时“近水楼台先得月”?

    根据工信部网站上刊载的《校车安全技术条件》征求意见稿,新标准由郑州宇通客车股份有限公司、公路学会客车分会,以及中国汽车技术研究中心负责修订。其中,宇通是执笔人。从宇通给出的征求意见稿上,有媒体质疑,新标准就是宇通标准,为宇通的产品打开了绿灯。在采访中,厦门金龙的技术人员不讳言他们的怀疑。

    金龙:“从标准的制定看呢,组织单位只请了一家,听了一家之言。用一家来绑架整个行业,恐怕有失公允。对我们企业来说,有没有什么负担,仅仅是开发这种产品而已,但是作为国家级的标准,可能会有失公平,或者说不像一个国家层面的行业标准。”

    有报道指出,在“发动机前置”的校车市场,宇通客车的市场份额超过50%。在宇通客车网站的校车产品页面,包括ZK6100DA系列产品,都符合《意见征集稿》中关于外观的标准。宇通是否在用自己的标准套行业标准呢?宇通品牌部负责人邵中喊冤。

    邵中:“有一些报道上说,宇通把这个标准给绑架了,或者说是怎么样,我觉得这种说法很可笑,宇通从来都是一个有社会责任感,把自己作为行业一分子的这样一个企业。绝不可能把自己企业的利益绑架在标准上。”

    争议二:外形能不能一刀切?

    征集意见稿中规定,校车应为两箱式结构,至少一半以上的发动机长度应位于前风窗玻璃最前点以前。也就是说,校车的发动机都要前置,外形都要变成“长鼻子”,类似于我国老式的解放式卡车车头。要达标就必须砸钱。对此,江陵、全顺、南京、依维柯等客车企业联手反对。金龙技术人员认为,作为行业标准不能一刀切。

    金龙:“因为中国有中国的国情,照搬呢又没有完全照搬,而只是断章取义,这样有违公允。比如说美国,它不约定只有长头车、长鼻子车才叫校车,平头车也可以的,但是它的性能、安全性能要达到相关标准的要求,约定的是一些技术条件。如果是都要描述一个东西它长什么样,必须长这种样子才叫校车吗?这样就有可能是,偏颇了。”

编辑:苏霏
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

两周前,工业和信息化部发布公告,就《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准公开征求社会意见。意见征求日期到昨天结束。