校车新国标将在三月实施 争议中前进更完善

  2012-01-13 09:14:50  来源:一大把网站  

一大把网站校车新国标在国家工信部、发改委、国标委的技术专家和汽车质量监督检验中心、以及各个校车制造企业技术负责人的审核中最快将在3月实施。中国校车新国标在制定之初就颇具争议,争议焦点就是照搬美国模式很难前进,但专家透露,这与欧美等国的标准相比,更加细致、全面。

    1月13日,校车新国标在国家工信部、发改委、国标委的技术专家和汽车质量监督检验中心、以及各个校车制造企业技术负责人的审核中最快将在3月实施。中国校车新国标在制定之初就颇具争议,争议焦点就是照搬美国模式很难前进,但专家透露,这与欧美等国的标准相比,更加细致、全面。

    校车标准并非照搬美国

    国家标准委代表肖寒针对“校车安全新国标照搬美国标准”一说进行回应,“有人说,我们照搬美国标准,我想不是这样。”

    肖寒称,新国标确实参考美国标准,这主要是出于安全性的考虑。他认为,在制定校车安全标准中,安全因素是第一位的,同时,校车安全标准要符合中国国情,还要参考气候等因素。他强调,校车标准要站在国家高度进行安全审定,不能站在企业利益角度考虑。

    工信部公布的四项新国标分别针对中小学生和幼儿园儿童制定了两种标准。11日,肖寒称,与会各方已经基本达成了一致,这两种标准很可能会合成一个标准,根据各方意见,合并后的标准拟定的名称是《专用校车安全技术条件标准》。

    12日上午审查委员会首先通过了校车座椅及其固件的强度等国家标准,从下午开始,代表们再次对校车安全技术条件标准进行细致的讨论。代表们表示,在对校车转向、制动、行驶、信号、排气等各系统技术标准审查时,充分考虑到中国的路面状况、气候环境等因素,像发动机舱、内饰材料、行车信息记录及处理系统的标准要求使用更加科学的技术,这些标准在某些方面比美国标准要求更高、更加科学和安全。

    新的校车安全标准还在继续审查中,据审查会的代表透露,初稿昨晚就能基本确定,剩下的就是送审、报批、发布等流程,至于说什么时候能够开始实施还需要相关管理部门根据具体情况制定时间表。

    各位技术专家主要是针对《校车安全技术条件》这项国家标准进行审查。多位参加审查会专家透露,就目前他们所看到的技术标准,我国校车质量将得到非常大的提升。与欧美等国的标准相比,更加细致、全面。国家标准委员会的一位部门负责人着重提到,我国制定的这套标准并不是生搬硬套国外标准,里面有很多专门为中国国情而设定的技术要求。更加符合我国目前的交通状况和使用习惯。

    在这份正在审查的《技术安全条件》中,让人眼前一亮的各种人性化的设计非常多。比如说车内的座椅和内饰全都要求采用阻燃性强、不会产生有害气体的材料。要求发动机前置的校车能够有高强度的防撞功能,发动机舱要求有自动灭火装置,车内多个地方放置灭火器。要求校车一旦遇险,有电源总开关切断。
相关阅读:
“长鼻子”或成未来校车标准 宇通受益最大遭质疑
新校车标准争议大 照搬美国标准不符合国情
校车公交车共享路权 国务院加快出台校车条例
校车新国标征求意见稿虽出 实施路漫长
校车安全条例1个月内定出 资金由中央地方分担

编辑:陈旭
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

1月13日,校车新国标在国家工信部、发改委、国标委的技术专家和汽车质量监督检验中心、以及各个校车制造企业技术负责人的审核中最快将在3月实施。中国校车新国标在制定之初就颇具争议,争议焦点就是照搬美国模式很难前进,但专家透露,这与欧美等国的标准相比,更加细致、全面。