默克尔访华争取中国投资

  2012-02-01 11:27:10  来源:一大把网站  

    2月1日国际媒体头条:

    金融时报:默克尔访华争取中国投资

    德国总理安格拉•默克尔周三将飞抵中国,解释欧洲方面在欧元区进行的危机管理,并吸引中国官方和中国金融机构在德国乃至整个欧元区开展投资。

    “总理将努力争取金融投资者的信心,”一名德国高级官员在默克尔启程对北京和广州进行官方访问的前夕表示。“外界对欧洲经济信心增强,也符合中国的利益。”

    默克尔议程上的首要事项,将是介绍欧盟(EU)各国领导人在周一峰会上作出的决定,即通过一份正式的条约,对17个欧元区伙伴国订立严格的预算规则,同时承诺推行结构性改革,在欧洲一些举步维艰的经济体提振增长,提高竞争力。

    据德国官员们介绍,默克尔在与中国国家主席、中共总书记胡锦涛和总理温家宝的会谈中,将争取北京方面支持增强国际货币基金组织(IMF)的资源,以对付全球金融危机,并投资于欧元区各国国债以及欧元区纾困基金。

    “总理的工作不是要当一名投资银行家,”前述官员表示。默克尔的角色将是恢复外界对欧方危机管理的信心。

    德国总理也将争取中国政府的“建设性合作”,以遏制伊朗可能抱有的核武野心,并终止叙利亚的暴力。

    默克尔希望得到中方的保证,即中国不会增加进口伊朗石油,由此填补欧盟实施石油进口禁令后伊朗的销售缺口。

    “作为伊朗石油的重要进口国,中国在任何情况下都不会增加进口,这一点将符合德国的利益,”另一名德国高官表示。“如果中国甚至愿意加入石油禁运,或者减少购买量,那当然会很好。”

    虽然默克尔将重提德国投资者和出口商一些由来已久的抱怨(涉及强迫的技术转移、缺乏对公开招标的平等参与,以及其它一些市场准入问题),但预期她不会纠结于此类问题。德国总理还将对中国少数族裔受到的对待表示关切。

    “这一次我们不希望搞得像一堵哭墙,而是要就一些实质问题展开对话,”一名外交官表示。

    此次出访中国,将是默克尔在过去5年期间第五次对中国进行官方访问,突显世界上两个最成功的出口大国之间经贸往来日益密切。在两天的访华行程中,德国总理除了会晤共产党领导人之外,也将与中国的银行业人士和商人举行会谈。

    德国代表团将包括20来名商界领袖,还有一些联邦议员和公民社会代表。

    据初步估算,2011年中德贸易总量达到1450亿欧元,中国现在是德国第二大进口来源,销售额达到800亿欧元左右。德国对华出口去年增长22%,达到650亿欧元,汽车、化学品、机床和电子产品的销售都很强劲。

    默克尔将在北京与金融投资者举行会谈,并就欧元区危机发表演讲,然后她将在温家宝的陪同下飞往广州,与那里的投资者会面。预期她还将在北京德国大使馆举行的一场招待会上,与一些政治批评人士(包括艺术家和作家)会面。

编辑:张一帆
1
1 2 3 4
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

德国总理安格拉•默克尔周三将飞抵中国,解释欧洲方面在欧元区进行的危机管理,并吸引中国官方和中国金融机构在德国乃至整个欧元区开展投资。