十二五首年节能目标难完成

  2012-02-03 11:07:33  来源:一大把网站  

    2月3日国内媒体头条:

    经济参考报

    十二五首年节能目标难完成 发改委或问责地方政府

    “十二五”第一年,全国节能目标恐难完成。《经济参考报》记者2日独家获悉,一份囊括了“奖惩措施”“打分标准”等内容的各省2011年度节能目标责任评价考核工作文件,近日从国家发改委下发到各省(自治区、直辖市)发改委。

    文件要求,对考核等级为未完成的地区,暂停对该地区新建高耗能项目的核准和审批。同时,未完成地区政府应在评价考核结果公告后一个月内,向国务院作书面报告,提出限期整改的工作措施。对于整改不到位的地方,由监察机关依规追究该地区有关责任人员的责任。

    文件强调,将强化政府责任,充分发挥节能考核指挥棒作用,推动形成转变发展方式的倒逼机制。文件透露,对各地区节能目标责任评价考核结果经国务院审定后,将交由干部主管部门、纪检监察机关,分别作为对省政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,实行问责制。

    文件要求,各省、自治区、直辖市人民政府应于2012年3月底前,将本地区2011年度节能目标责任评价考核自查报告报国务院,同时抄送国家发改委。国家发改委将会同国务院有关部门,拟于2012年4月对上述地区2011年度节能目标完成情况和节能措施落实情况,进行现场评价考核。

    2010年底,国家发改委副主任解振华曾针对部分地区拉闸限电、烧柴油发电等现象表示,“十一五”期间,有些地方执行节能目标“前松后紧,到今年最后阶段,为实现这个目标,采取了一些错误的做法”。

    为了避免重蹈“十一五”末期覆辙,上述文件新增了“年度进度跟踪”的内容;为了避免各地节能工作“前松后紧”,文件还修订了考核打分标准,即,要求第一年完成“十二五”节能目标进度的20%,第二年完成40%,第三年完成60%,第四年完成80%,第五年完成100%。

编辑:陈旭
1
1 2 3 4 5 6 7 8
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一份囊括了“奖惩措施”“打分标准”等内容的各省2011年度节能目标责任评价考核工作文件,近日从国家发改委下发到各省(自治区、直辖市)发改委。