中国考虑参与应对欧债危机

  2012-02-03 11:15:37  来源:一大把网站  

    2月3日国际媒体头条:

    金融时报:中国考虑参与应对欧债危机

    中国总理温家宝表示,中国正考虑与欧洲的纾困基金开展更密切的合作,从而“更多参与”解决欧洲的债务危机。

    中国“正在对中国通过国际货币基金组织出资的具体方式,以及通过欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制等渠道,更多参与解决欧债问题进行研究和评估,”温家宝昨日在北京与德国总理安格拉•默克尔联合举行新闻发布会时表示。

    这番言论重振了外界的希望:拥有世界上遥遥领先的最大规模外汇储备的中国,可从3.2万亿美元的外汇储备中拿出一部分资金,投入欧洲现有及未来的纾困基金。

    欧洲官员们表示,他们相信北京方面已明显转变了立场,两周后,在推迟举行的欧中峰会上,双方有望讨论更加具体的贡献条款。

    温家宝表示,找到欧债危机的解决方案日益紧迫,他呼吁国际社会为此开展合作。温家宝的言论得到报道后不久,欧元兑美元汇率上涨了大约0.5%。

    中国官员们一直发出信号称,他们愿意向纾困欧洲的全球努力做出贡献,但他们也明确表示,北京方面不会冲在最前面,而且希望看到相关欧洲国家政府在解决危机方面做出更加令人信服的努力。

    欧洲各国领导人去年同意,对欧元区纾困基金EFSF剩下的大约2500亿欧元资金进行杠杆化操作,以求让欧盟(EU)越来越少的纾困资源发挥更大作用。选择之一就是由中国把资金投入一只“共同投资基金”,这正是EFSF负责人克劳斯•雷格林近期在向中国主权财富基金等投资者推介的。

    默克尔正对中国进行为期三天的访问,目的是让北京方面放心:欧洲能够对付其越来越沉重的债务问题。她昨日在一场演讲中对中国学者表示,欧洲各国正采取认真的步骤控制债务,加强增长。

    “我想告诉你们:欧元令欧洲更强大,”默克尔在中国顶尖学术机构之一、为中国政府扮演智库角色的中国社会科学院表示。“这不是一场欧元危机,而是一场债务危机,一场竞争力水平不同的危机,”她说。

    就在默克尔启程访华几天前,欧盟决定让17个欧元区经济体将其必须执行的预算纪律纳入国家法律。此前默克尔一直在大力推动这件事。

    默克尔定于今日会晤中国国家主席胡锦涛。她强调,她将敦促中国领导人支持针对伊朗和叙利亚的行动。

    默克尔明白,北京方面反对出台新一轮制裁伊朗的措施,但她表示,中国可运用其影响力,要求伊朗提高其核计划的透明度。

    不过,听众的提问显示,中国的关注焦点显然是欧洲。

    默克尔表示,这场金融危机要求欧元区每一个成员国都“做好自己的功课”,也要求整个集团保持团结,她宣称,欧洲正在危机中共同成长。

    此言与中国方面的观感形成反差,在中方看来,欧元集团受到摩擦频频的困扰,而且难以传递一个清晰的共同议程。

编辑:张一帆
1
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国总理温家宝表示,中国正考虑与欧洲的纾困基金开展更密切的合作,从而“更多参与”解决欧洲的债务危机。