国内校车技术标准争议仍存 智能化趋向成亮点

  2012-02-21 13:43:53  来源:互联网  

    2月15至18日,首届北京校车发展研讨会暨国际校车展览会在北京国家会议中心展览馆举行。这是我国首次举办的以全面展示、推介“校车安全标准”为定位的专业、技术性展会,展示以各类校车为主,包含交通安全、防护、救护相关设备设施、产品用品等。

    此次展会依然吸引了24家整车企业、42家校车行业相关企业参展,全国20多个地区的教育机构的近2万观众参与。尽管此次车展出现了如此火爆的场面,然而目前国家关于校车生产标准依然悬而未决,其中校车前部构造、座椅材质等问题都引发了多方争议。

    我国汽车市场一向受相关政策影响较大,对于较普通汽车市场被赋予更多政府宏观色彩的校车市场显然受政策影响更多。在校车展开幕仪式上,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清预测国内校车采购费用或达3000亿元人民币。他说,“如果明确由政府来埋单的话,未来几年校车市场将会持续地出现爆发式的大幅增长。”

    “长鼻子”还是“平车头”

    2011年,全国各地频发恶性校车安全事故,对此国家工信部迅速对应,于年底发文对《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准征求意见。《草案》中规定的“校车应为两厢式结构,至少一半以上的发动机长度应位于前风窗最前点以前”,即我们平时说的“长鼻子”车头。经过国家有关部委组织的多方讨论,1月12日的《专用小学生校车安全技术条件》审定稿将这一规定修订为——不再明确规定校车发动机位置以及“专用校车前部应设置碰撞安全结构”。

    这一规定迅速体现在参加校车展览的车型中。

    宇通客车(22.85,0.61,2.74%)曾经在相关标准制定的讨论中力主提高校车安全标准,建议校车统一使用“长鼻子”车头,其当日参展的三辆校车均采用“长鼻子”车头。位于宇通旁边展位的金龙客车则兼有“长鼻子”和“平头”车型。

    金龙客车方面在现场接受中国经济时报记者采访时表示,他们认为目前的客车除座椅设置等方面需要为儿童量身定做之外,品质基本都达到了校车安全的标准。无论是“平头”车还是“长鼻子”车头,对汽车安全本身影响不大,而“长鼻子”车头无疑大大增加了校车生产成本。大金龙总经理郭仁祥说,企业对于校车的开发需要考虑到地区的差异,校车要走向市场,走进农村和偏远地区,车型的适应性、价格水平、使用成本都是需要关注的要素,为校车运营单位提供最适合当地使用特点的产品选择,才能加快校车安全工程的实施推进。

    尽管宇通客车此前由于在牵头草拟的“新校车标准”初稿“时提出了较高的安全标准,被诸多国内客车、商用车制造商指责其“绑架”校车标准,此次参展的宇通客车依然秉承了校车必须高品质高标准的观点。宇通客车副总王文兵表示,截至今年2月份,宇通共接到近700多台的校车生产订单,都是“长鼻”版校车。宇通客车技术副总监汤望表示,长出的发动机可以在正面碰撞中起到缓冲作用,增加了驾驶员及前排乘客的生存几率,生存下来的驾驶员可以在危险情况下对车上学童进行疏导和照顾。

    长安客车副总经理孟振海指出,校车主要在上下学时使用,其他时间严禁挪作他用,这一特点决定了校车使用单位必然非常关心采购成本、使用成本和维护成本,而城乡差别、东西差别、办学主体以及个体需求的差别等,决定了国内校车档次和配置状态不可能整齐划一,具体到最终用户,最适合的就是最好的。

    校车智能化成新趋势

    和《专用校车安全技术条件》同时通过全国汽车标准化技术委员会组织客车分技术委员会审查的还有《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》。清华大学汽车工程系高级工程师林建在接受中国经济时报记者采访时认为,就目前的国情而言,无论是“长鼻子”和“平头车”之争、还是对于校车司机的严格标准,都是没有意义的。他认为校车达到普通汽车安全品质即可,关键是针对校车的乘客特点量身定做座椅等设备。他特意提到安全带标准。他指出儿童好动的天性以及较低的辨识能力造成了其不爱系安全带或者中途解开的情况发生,这些都不是人力管理就可以完全避免的。针对汽车硬座可能对儿童产生的伤害,校车设计者可在儿童乘客的前座增加气垫,或者更改儿童能接触到前座的材质。这也在一定程度上解决了在校车没有与外界发生碰撞时,儿童日常乘坐的安全。

    佘振清指出,校车产品标准高低并非问题的主要矛盾。校车安全最关键的是解决运营层面的问题,中国不缺安全的校车产品,缺的是合理的校车运营规范、采购使用规范和健全的法律保障。校车运营的短途+公交化的特点十分明显,同时,根据校车安全条例,由于运行速度不能超过60公里/小时,这几个特点有利于控制校车的制造成本,因此,那些对校车要增加一些安全设备而增加很高成本的担忧,其实是不成立的。

    此外,在此次校车展上,自主品牌各大厂商推出的校车智能系统成为亮点。宇通客车副总经理王文兵在谈到校车安全时表示,根据统计,相当一部分校车事故的发生并不是由于校车与外界发生碰撞,而是由于学生在乘车过程中漏乘、早下、甚至被关在校车里。因此校车安全不仅包括校车硬件品质,更要加强智能车联网系统等电子化、信息化新技术在校车上的应用。在此次校车展览上,宇通客车发布了国内首个校车360°安全系统解决方案,同时发布的还有专用的安芯校车智能管理系统,从而为提升校车的运营管理提供有效手段。他还预测,2012年整个市场的校车需求量约为4万辆,宇通销售目标为5000辆。

编辑:王建东
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

此次展会依然吸引了24家整车企业、42家校车行业相关企业参展,全国20多个地区的教育机构的近2万观众参与。