重庆农村建新型股份合作社 21万户农民变“股东”

  2012-02-21 17:44:19  来源:中国财经报  

    “土地入股股金和第二次分红收益,再加上打工挣的钱,去年收入了1.5万元。”去年初抱着试试心态,把4亩多土地作价入股重庆秀山县新明蔬菜股份合作社的刘文刚对此结果很是满意。

    “三农”问题核心是农民收入低、增收难。当下重庆很多农村青壮年劳动力进入城市从事二、三产业,导致农村“空巢”。要发展现代农业,促进共同富裕,在高度专业化和大循环的过程中,单个家庭是无能为力的,只有将农民组织起来创办合作社,提高市场竞争力,使其农业生产经营结构更优、效果更好。

    农村新型股份合作社具有出资多元化、要素股份化、发展规模化、生产标准化、经营产业化、管理规范化等特征,是土地、房屋、资金、技术、设施等多要素的合作。

    据了解,重庆发展农村新型股份合作社有三个得天独厚的条件:即全面完成土地承包经营权确权颁证,为合作社发展奠定了产权基础。户籍制度改革,减少农村人口,增加人均资源占有量,为合作社扩大经营规模创造了条件。率先在全国开展农村土地承包经营权、农村居民房屋、林权“三权”抵押贷款,为解决合作社融资难问题提供了制度保障。

    发展农村新型股份合作社涉及农村基本经营制度、产权制度等,如何引导“单干”农户抱团发展合作社?

    无疑,投入是必不可少的,重庆财政设立专项资金,通过资本注入、项目补助、融资担保、贷款贴息等支持合作社组建和开展农业保险、“三权”抵押等。去年全市拿出2000多万元,撬动和吸引城市工商资本、龙头企业、基层供销社、农村集体组织等资金投入,发展农村新型股份合作社817个、成员21万户。

    资金政策“双剑合璧”,方能发挥出最大效益。重庆实施适当的产业倾斜政策,从产业结构、产业组织、产业技术、产业布局等方面向农村新型股份合作社倾斜,支持温室大棚、仓储设施、小微型水利设施等基础设施;购置灌溉设备、产品质量安全检验检测仪器等设备;良繁体系建设及优质新品种引进和推广等。

    针对合作社成员问题,重庆扩大覆盖面,在坚持以农户为主体,种养大户为重点的基础上,保留农村承包地的转户农民、在农业领域创业的下岗职工、大学毕业生也可以加入。

    除了加大真金投入和政策倾斜,重庆财政还加强合作社财务管理,指导独立建账,规范会计核算,并设计建立股份分红机制,可分配盈余按成员与合作社交易量(额)比例和所占股份份额相结合的方式返还,返还总额不低于可分配盈余60%。

编辑:张一帆
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“土地入股股金和第二次分红收益,再加上打工挣的钱,去年收入了1.5万元。”去年初抱着试试心态,把4亩多土地作价入股重庆秀山县新明蔬菜股份合作社的刘文刚对此结果很是满意。