农村集体土地征收补偿条例将出台 保护农民权益

  2012-03-09 10:36:49  来源:一大把网站  

一大把网站十一届全国人大五次会议作政府工作报告中明确提出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,任何人都不能侵犯。权威媒体消息称,中央高层密集表态以及相关迹象表明,2012年即将出台农村集体土地征收补偿条例。

    3月9日,十一届全国人大五次会议作政府工作报告中明确提出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,任何人都不能侵犯。权威媒体消息称,中央高层密集表态以及相关迹象表明,2012年即将出台农村集体土地征收补偿条例,保护农民权益。

    土地的矛盾

    中国人民大学的一项调查显示,1999年以来,64.7%的失地农民得到一次性征地补偿,平均金额为每亩18739元,而征地卖地平均价格每亩达到778000元,是征收价格的40多倍。

    对于解决之策,贺强表示,在向农民征地的过程中要想有效保护农民土地财产权和利益,就必须提高农民在土地增值收益中的分配比例。

    2011年12月27日,温家宝在中央农村工作会议上强调,推进农村集体土地征收制度改革,首先要大幅提高农民在集体土地增值收益中的分配比例。

    长期研究土地工作的国土资源部咨询研究中心咨询委员黄小虎认为,温家宝的表态是一个很强的信号,“征地制度改革将会有比较大的突破。”

    据中国人民大学农发院副院长郑风田分析,房地产宏观调控等措施让地方政府压力较大,一直借未来土地出让金作抵押的地方政府,一旦土地收益降低,可能会引发地方财政的危机。

    陈锡文也表示,征地制度改革一旦破题,无疑将打破现有土地收益分配的格局。如何在农民财产权利、地方财政收入、城市建设用地扩张之间取得利益均衡,是对改革操盘者智慧的考验。

    温家宝总理在2012年主要任务中指出,促进农业稳定发展和农民持续增收。

    深化农村改革。坚持农村基本经营制度不动摇。要认真搞好土地确权登记颁证。土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,任何人都不能侵犯。加强土地承包经营权流转管理和服务,发展适度规模经营。严格保护耕地。

    温总理称:制定出台农村集体土地征收补偿条例。扶持发展农民专业合作社、产业化龙头企业,开展多种形式的农业社会化服务,发展农业保险,提高农业产业化、组织化程度。深化农村综合改革。推进国有农场、林场体制改革。
相关阅读:
农民工跨省就医有望即时报销 正进行试点
重庆农村建新型股份合作社 21万户农民变“股东”
超四成农民遭遇征地 近二成属强征
坑农“天价米”折射监管缺位 农民如何实现共富?
农民免费送40万斤滞销萝卜 市民乱摘致损失惨重

编辑:陈旭
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

3月9日,十一届全国人大五次会议作政府工作报告中明确提出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,任何人都不能侵犯。权威媒体消息称,中央高层密集表态以及相关迹象表明,2012年即将出台农村集体土地征收补偿条例,保护农民权益。