乱收费成银行业顽疾 六大行被举报“协同垄断”

  2012-05-23 17:43:01  来源:一大把网站  
备受关注的银行业不合理收费现象依旧顽疾难改,近日,北京律师董正伟和陈东向国家发改委提交反垄断举报信,称4月份商业银行“明码标价”公开的收费项目,属于典型的有组织的协同垄断协议行为,构成价格垄断经营行为。

近日,北京律师董正伟和陈东向国家发改委提交反垄断举报信,要求发改委对工、农、中、建、交五大行和邮储银行的18项相同收费项目和标准开展反垄断执法,责令停止违法收费行为,并依据《反垄断法》处以上一年度营业额10%以下罚款。

举报六银行18项收费相同

律师举报六大银行收费“协同垄断”

六大行收费“协同垄断”
  北京两高律师事务所的董正伟律师提供的《反垄断举报信》显示,4月份商业银行“明码标价”公开的收费项目和标准许多相同和一致,而且是相同时间在行业监管机构统一组织下进行,属于典型的有组织的协同垄断协议行为,构成价格垄断经营行为。
  举报信显示,举报对象是工、农、中、建、交、邮储六大商业银行。举报人请求发改委对以上六家商业银行涉及个人银行账户和对公账户的18项收费项目和标准开展反垄断执法,责令停止违法收费行为,并依据《反垄断法》处以上一年度营业额10%以下罚款。

银行人士否认垄断行为

  一家股份制银行的人士则表示:“我不同意这种看法,价格一致性并不能说明就是垄断,国外也有同样的服务价格是一致的。比如啤酒一瓶也是同样的价格。国内是银监会要求公布收费标准,各家银行都要看一下,我公布高了就没有人来,公布低了又挣不了钱。关键问题是看这六家银行有没有书面的协议,另外要这个价格有没有人接受。”
  媒体也就此致电了上述涉及的建行、农行等大行新闻处,但是截至发稿时还未收到回复。一家大行的工作人员表示:“这是涉及到行业的问题,我们单家来回应似乎不太合适。”
  北京市城辉律师事务所刘伟律师表示:“我国的金融系统不一样,这几家都是国有控股,如果他们遵循了银监会的规定,价格的制定程序也合法的话,很有可能不会认定为垄断行为。”

行业垄断地位系根源

今年以来,从贷款业务“七不准”到服务收费“四公开”,从要求银行自查自纠到监管部门现场访查,监管部门连出“重拳”,对银行业不合理收费和附加条件进行专项治理。然而银行业不合理收费现象依旧普遍存在,究其根源,与银行相对垄断的行业地位有关,是竞争不够充分的表现。

各方评论

中央财经大学金融学教授郭田勇说:“银行市场准入并没有完全放开,同时大型商业银行市场占比高。如果大行在调整收费价格时统一口径,不论是个人消费者还是小微企业,都只能被动接受服务和价格。”

北京市城辉律师事务所刘伟律师表示:“几家银行都是按照银监会的要求制定收费标准,但是银监会并没有要求价格都要一样,如果是银行自己制定的收费价格完全相同,这样的行为是涉嫌垄断。但是我国的金融系统不一样,这几家都是国有控股的,如果他们遵循了银监会的规定,价格的制定程序也合法的话,很有可能不会认定为垄断行为。”

网友“长甸铺的铁匠”认为,“被收费”是一种社会顽疾,必须根除,但这要有相当大的力气。有关的部门和“收费者”要树立为百姓服务的理念,有换位思考的意识,并加大追查力度和制定措施。
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

备受关注的银行业不合理收费现象依旧顽疾难改,近日,北京律师董正伟和陈东向国家发改委提交反垄断举报信,称4月份商业银行“明码标价”公开的收费项目,属于典型的有组织的协同垄断协议行为,构成价格垄断经营行为。