经济增速放缓奢侈品市场繁荣 是喜是忧?

  2012-06-12 17:36:01  来源:一大把网站  
今年全球奢侈品市场规模将赶上澳大利亚GDP,中国人奢侈品消费占全球市场份额超过五分之一。世界主要经济体经济增长乏力,奢侈品市场消费为什么反而持续增长?中国奢侈品市场规模迅速扩大,是喜是忧?

国际研究机构的最新报告显示,全球奢侈品市场的规模今年将达到1.5万亿美元,相当于澳大利亚或西班牙的国内生产总值。这当中,中国人消费的奢侈品占全球奢侈品市场的份额有望达到22%。

奢侈品市场逆向繁荣

中国奢侈品消费超世界1/5

中国奢侈品消费超世界1/5









  在全球经济增速放缓的大背景下,奢侈品市场的增长可以说是一抹明亮的颜色。为什么在世界主要经济体经济增长乏力的情况下,奢侈品市场的消费反而持续增长?
  中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,奢侈品消费对实物原料的需求比较少,在全球经济不景气的情况下,这些用劳务的服务来增加GDP的方法很符合目前情况,所以在经济不好的时候,奢侈品消费甚至反而会好一些,特别是新兴经济体对奢侈品的需求增加的很快。

奢侈品市场拉动内需?

  国内奢侈品消费的增长非常快,沈骥如认为,奢侈品消费增长在拉动内需上会起到一定的作用,但是应该区别对待。
  中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示:它可以起到一定作用,但是需要具体来分析。比如一些奢侈品带有投资性,黄金饰品、金银珠宝这样的消费等于是把财富存在民间,这种财富是会增值的,这样对我们中国来说应该说是一件好事情。但是有一些消费品并不是这样,像特别名贵的香水、箱包、皮鞋、皮大衣这些东西,实际上它的价值含量,它的原材料的含量是很低的,但是由于它是个名牌所以卖非常高的价钱,这个价钱它是一种垄断利润,都送给了外国人,留下来的东西实际上是不值钱的,所以这种交易我把它形容成殖民时期,殖民主义者在非洲拿小刀和镜子跟非洲人换黄金的这样一种不平等的交易。这样的交易是不理智的,所以我认为对奢侈品消费,要鼓励它的积极的一面,限制或者理性的对待它的消极一面。

专家呼吁理性消费

目前中国的消费份额已经占世界的22%,也就是说和我们人口在世界的规模是相等的。从这个角度来说属于正常范围,但是从另一个角度来说,中国的GDP占世界GDP仅为8%多一点,这说明奢侈品消费已经超过了我们人均收入在世界的平均水平,因此,笔者认为,中国人的奢侈品消费理念应该更加理性。

各方评论

对外经贸大学祥祺奢侈品研究中心副主任周婷表示,在二三线城市,奢侈品消费还不够理性,属于物质性、炫耀性消费阶段,更看重品牌知名度,购买奢侈品的频率、数量比较大。
中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示:我觉得会走向理性的方向,在巴黎、伦敦,中国的旅游者排队抢购箱包这种景象将来会减少,而是会转向理性的消费。比如进行一些投资性的奢侈品的购买,还有陶冶心情的比如说高档旅游,医疗性的旅游,学习性的旅游,像这种奢侈品的消费我觉得还是属于健康的。
不少奢侈品牌的区域经理甚至认为,中国人今天对奢侈品的热情,让他们看到二三十年前的日本,中国人正在重复当年日本人的奢侈品消费狂热。南洋理工大学人文与社会科学学院院长刘宏教授解释说,这跟亚洲近代化、现代化的进程有关。
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年全球奢侈品市场规模将赶上澳大利亚GDP,中国人奢侈品消费占全球市场份额超过五分之一。世界主要经济体经济增长乏力,奢侈品市场消费为什么反而持续增长?中国奢侈品市场规模迅速扩大,是喜是忧?