阶梯电价7月1日全面实施 电企亏损能解决吗?

  2012-06-14 14:41:33  来源:一大把网站  
    阶梯电价是否有助于我国保护资源开发程度呢?显然是不可能的,那么这种措施就是错误的,不解决了产能过剩和产业转型,我国的资源开采量还会居高不下,因此,不必要在百姓的钱包里做文章,而是要在产业升级和彻底转型上做文章。
从我国居民电力消费结构看,5%的高收入家庭消费了约24%的电量,这就意味着低电价政策的福利更多地由高收入群体享受。这既不利于社会公平,无形中也助长了电力资源的浪费。 建立“多用者多付费”的阶梯价格机制,将有助于形成节能减排的社会共识,促进资源节约型、环境友好型社会的建设。

中电联称电价应每年提高5%

      中国电力企业联合会昨日在其官网发布《电力工业“十二五”规划滚动研究报告》称,中国电价水平偏低,2015年合理的平均销售电价应在728.7元/千千瓦时,年均增长5%。据了解,各地阶梯电价的具体实施方案,会根据指导意见,结合当地的实际情况,经过听证后实施。总之,不管结果如何,千万不要让阶梯电价变成增负的工具。

    《报告》称,“十二五”期间,全国电力工业投资将达到6.1万亿元,比“十一五”增长88.3%。其中,电源投资3.2万亿元、占全部投资的52%;电网投资2.9万亿元、占48%。

  “十三五”期间,全国电力工业投资将达到7.1万亿元,比“十二五”增长16.4%。其中,电源投资3.6万亿元、占全部投资的51%;电网投资3.5万亿元、占49%。

    此次《报告》的结论是基于石油、天然气、煤炭和电力价格的比价,电价都偏低。

国网重归大一统强化垄断

     长期以来,欧洲对于来自中国的资本存有一定的顾虑,尤其是对于具有政府背景的国有企业。目前,中央与地方之间、煤电油气各领域均有不同的体制和机制症结。继去年5月国家电网大刀阔斧拆分四大区域电网之后,区域电网的最后一块“堡垒”——华北电网也最终未能逃脱被分拆的命运。

   国家电网进入欧洲市场的意义绝非只是简单的挣钱。外界期待,对于像葡萄牙这样的市场化程度较高的欧洲国家,诸如国家电网这样的垄断企业进入欧洲市场,将促使其更快地适应市场规则,为中国国内的电力体制改革提供借鉴和助益。

    但现实却并非尽如人意。2010年全年,国家电网的境外投资平台—国家电网国际发展有限公司实现净利润达9.47亿元。国家电网海外业务可以称得上是稳步发展,但多年来国内电力体制改革的步伐却仍然进展缓慢。国家电网垄断力度加大。

电企亏损能解决吗?

一项数据显示我国必须要进行资源类产品的价格调整:2000年以来,我国能源消费年均增长约8%,其中电力消费年均增长约12%,天然气约20%,石油约7%。如果不发现可大范围推广的新能源,按照目前的消耗速度推算,我国剩余的石油可采年限不到15年,天然气39年,煤炭108年。

阶梯电价能救电企吗?
   
    这么大的资源缺口摆在面前,确实令人非常矛盾,但为什么阶梯电价出台后会遭到民众的抵抗呢?原因很简单,还是贫富差距和享受社会资源方面的不公平造成的,外加现在各行各业都在涨价,因此,民众会出现一种极端的猜测和不信任情绪。

    笔者认为,阶梯电价是否有助于我国保护资源开发程度呢?显然是不可能的,那么这种措施就是错误的,不解决了产能过剩和产业转型,我国的资源开采量还会居高不下,因此,不必要在百姓的钱包里做文章,而是要在产业升级和彻底转型上做文章。

【相关阅读】·发改委:阶梯电价今年上半年全国实行  
·并网电价逐年递减 光伏发电市场利润严重萎缩    
·中电联首提电价改革10年路线图 贵州先行试点       
·“十二五”电改路线图将制定 涨价或成近期目标    
·电网被指成本动力不足 电监会测算上网电价涨26%

编辑:陈旭
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

阶梯电价是否有助于我国保护资源开发程度呢?显然是不可能的,那么这种措施就是错误的,不解决了产能过剩和产业转型,我国的资源开采量还会居高不下,因此,不必要在百姓的钱包里做文章,而是要在产业升级和彻底转型上做文章。