碳税博弈白热化 中欧航空贸易战或一触即发

  2012-06-14 17:43:45  来源:一大把网站  
欧盟要求中国航企为碳排放交易体系(ETS,俗称“碳税”)提交碳排放数据的6月中旬“大限”将至,但中方并未妥协。中国民航大学节能减排研究中心赵凤彩教授表示,若未按时提交碳排放数据,每家中国航空企业将面临数额不等的罚款,最高额度将达到50万欧元左右。

2005年1月1日,欧盟启动碳排放交易体系(ETS),按“交易与限制”的原则,通过每年分配给企业有限的碳排放配额,迫使企业节能减排。2008年,欧盟又立法规定,从2012年1月1日起将航空业纳入碳排放交易体系。对此,包括中国、美国和印度在内的诸多国家对欧盟碳税表达了强烈的不满。不过,5月15日,欧盟气候行动专员康妮·赫泽高宣称,约有1200家航空公司按欧盟规定,在3月31日前提交了2011年的飞行数据,其中包括美国、俄罗斯、日本等反对ETS国家的航空公司,“仅有8家中国航空公司和两家印度航空公司仍未提交该数据”。

中国对碳排放交易说不

中国航企拒交欧盟碳税

中国航企拒交欧盟碳税









  对于欧盟碳排放交易计划(ETS),中国站在了反对针线的前沿——明令禁止国内航空公司参与该计划。国航董事长王昌顺在国际航协年会上表示,ETS对中国民航业发展造成的影响非常大,据测算,ETS执行后,中国民航业的运营成本2012年将增加7.9亿元,2020年将增加37亿元,8年共增加成本179亿元。“ETS征收的碳交易税实际上已经成为碳收费、碳金融,强迫航空公司增加的这部分成本,将有可能转嫁给旅客。”
  王昌顺表示,中国的航空公司将严格按照政府的指令,即未经批准,不参加欧盟碳排放交易,并呼吁欧盟在京都议定书的框架下,按照“共同但有区别”原则,通过双边谈判来解决问题,坚决反对欧盟的单边行动。

航空业盈亏一线间

  据媒体报道,在过去10年,航空公司共计实现收入4.6万亿美元,也是世界上增长最快的行业之一。但是在本世纪,整个行业的利润率即便在最好的时候也只有2.9%。航空业整体净亏损高达160亿美元。2012年预计航空业将实现收入6310亿美元,利润为30亿美元,净利润率仅0.5%,且这一预测面临严重的下行风险。
  国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟曾在公开场合预测,今年全球航空业将盈利30亿美元,且这一预测面临严重的下行风险。
欧盟ETS对中国民航影响非常大。据欧盟数据测算,欧盟航空碳税将使中国民航业2012年的成本增加7 .9亿元,到2020年时,年成本预计还将增加37亿元,2012年至2020年共导致中国民航业成本增加179亿元。
  申正远对记者表示:“此次事件不管是对中国航空业还是欧盟航空业都有很大负面影响。对各航空公司的影响也特别大,会直接提高航空公司运营成本。”
  此前,欧盟曾为中国航企分配了大约60万吨至100万吨不等的免费配额,但由于中国政府禁止国内航企参加欧盟ETS,中国航企并未接受带有免费配额的碳排放账户。

中欧航空贸易战一触即发?

中国和欧盟之间的贸易战似乎一触即发。6月13日,英国《金融时报》引述中国航空运输协会(下称“中航协”)秘书长魏振中的话称,中国各航空公司不会在截止日期到来前“向欧盟提供任何碳排放数据”。早有消息称,由财政部、民航局等六部委组成的小组都在定期开会,“研究反制依据和反制措施,如一旦欧盟做出处罚决定,会立刻做出反制反应”。

各方评论

中国民航管理干部学院教授邹建军认为,如果到期时中国企业不予提交数据,欧盟会不会采取报复行为很难说,不过应该是不会采取过于激烈的行为,至于未来会怎么做,相信欧盟的有关部门还会进一步的商讨,“现在碳税问题已经不属于企业行为的范畴了”。
对外经贸大学中国开放型经济研究所副所长何伟文认为,即使欧盟未来真的对中国航企采取报复行为,中国的应对也应该从具体行业着手,采取对等的反制手段,比如说限制欧洲航空公司的飞行,不准其降落于中国境内等等。不过,这一问题一旦贸然上升到国家关系层面,只会使问题更加复杂化。
“更大的不利因素是,尽管欧盟和中国不愿为航空碳税大打贸易战,但最终却不得不面对这样的结果。”能源专家林伯强分析,“双方可能以贸易战这个借口再次谈判,甚至让征收延期。但这个可能性相对较低。”
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

欧盟要求中国航企为碳排放交易体系(ETS,俗称“碳税”)提交碳排放数据的6月中旬“大限”将至,但中方并未妥协。中国民航大学节能减排研究中心赵凤彩教授表示,若未按时提交碳排放数据,每家中国航空企业将面临数额不等的罚款,最高额度将达到50万欧元左右。