视频网站停止烧钱 差异化竞争成重点

  2012-06-15 17:31:04  来源:一大把网站  
正当电视剧等长视频版权费用节节下滑之时,互联网视频企业开始加码综艺节目及自制剧,这一方面成为互联网视频企业洗牌阶段差异化竞争的有效手段,另一方面通过转销给电视台成为视频网站品牌推广的渠道。

今年第18届上海电视节中行业内出现一些变化,如购片采购价格缩水;电视剧行业洗牌;再就是视频网站为了抑制涨价的版权费用,首创“团购”联播。去年的电视节,视频网站疯狂抢片,动辄上百万一集。而在此次电视节上,视频网站不再疯狂烧钱,开始尝试不同的购片模式,在购剧上开始理智起来。

视频网站停止烧钱

视频网站停止烧钱“团购”电视剧

视频网站停止烧钱 “团购”电视剧









  从单集1万元到100万元,视频网站只用两年的时间就让电视剧的价格一飞冲天。某视频网站首席执行官说,电视剧网络版权价格一涨再涨,导致的结果是视频网站无力再花大钱买剧。“电视剧不是石油,石油用完就没有了,电视剧可以无休止地生产。中国年产3万集电视剧,你买得完吗?”同样,某视频网站总编坦言,今年前4个月该网站没买过一部剧。
  面对电视剧版权市场价格居高不下的现实,原本竞争的视频网站只好“抱团取暖”。前不久,多家视频网站合并统一买剧平台、“购剧联盟”。

“转攻”自制综艺

  从“烧钱”买剧的游戏中脱身,视频网站目前把重头戏放在自制剧、微电影和自制综艺节目上。高晓松的《晓说》已创下点击率的传奇,郭德纲的《以德服人》也将于26日上线,加之朱丹从浙江卫视辞职接下《青春那些事儿》。此外,视频网站接下来还将推出新的综艺节目,比如《奥运也疯狂》、《小姐看旅游》等等。可见,视频网站的自制综艺将成为新的收看风潮。
  《综艺报》总编辑陈晓梅分析说,“限娱令”之后,大量综艺节目制作人才流向视频网站。网络综艺节目又具有门槛低、个性化、草根化、监管松、投入少、见效快的特点。不过,英雄不问出处,不管是来自电视台的,还是视频网站自制综艺节目,归根结底要做的是让老百姓喜欢看。
  某视频网站运营副总裁说,视频网站具有电视台不可替代的互动性,这也是视频网站自制综艺节目受欢迎的关键所在。有业内人士预测,综艺制作人才不断外流到网站,对电视台来说是致命打击。

视频市场理性回归 差异化竞争成重点

在内容同质化越来越明显的条件下,自制节目已经成为视频网站差异化竞争的重点,预计2-3年后,当自制栏目比例达到20%-30%,并且拥有一定的认知度和覆盖面后,有望成为视频网站新的增长点。此外,视频网站近期掀起的“团购”风潮也有望成为未来版权价格回归理性的成功案例。

各方评论

中国电视剧导演工作委员会副会长兼秘书长、导演阎建钢对未来保持乐观态度,他表示,只要从精品的理念入手做戏,而不是盲目跟风,无论何时都会利于不败之地,“这几年所有市场表现好的片子一定是创新的片子,绝不是跟风的片子。建立起市场秩序后,一切都会趋于理性”。
乐视网的版权资源合作事业部总经理何凤云认为,团购一定程度上为视频网站减低了风险,也减少了成本的投入,不能不说是视频网站们开始“省吃俭用”后的新模式。
新丽传媒董事长曹华益分析称,“一方面在宏观经济增速放缓的大背景下,广告投放更理性和谨慎,但众多热钱的引入给制作业带来了短暂的跑马圈地,反而导致诸多项目还未成熟就仓促上马;另一方面整个市场的不确定性让业界在狂欢过后日趋谨慎,新媒体价格紧缩”。
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

正当电视剧等长视频版权费用节节下滑之时,互联网视频企业开始加码综艺节目及自制剧,这一方面成为互联网视频企业洗牌阶段差异化竞争的有效手段,另一方面通过转销给电视台成为视频网站品牌推广的渠道。