明修条约暗收费 零售企业收费乱象屡禁不止

  2012-06-27 17:48:20  来源:一大把网站  
零供矛盾似乎已成为中国零售行业一个绕不过去的“结”。大型零售企业向供应商违规收费问题一直是饱受诟病的顽疾,“进场费”这一“商业怪胎”在不断侵占供应商合理利润的同时,也大肆盘剥消费者的腰包。

大型零售企业违规收费问题又有了最新进展。昨日,商务部发言人沈丹阳公开表示,部分违规零售企业有可能首度退还供应商6100万元的违规费用。但在一位知情人看来,返还违规收费固然是缓和零供关系的一次突破,但这笔费用仅仅是零售商违规收费的一小部分。而且,据不少大型供应商透露,超市返还费用阻力重重,暂时还未付诸实施。

零售商或首退违规收费

零售商钻政策空子乱收费加剧

零售商钻政策空子乱收费加剧









  据沈丹阳介绍,商务部、国家发改委等五部委对大型零售企业违规收费的复查工作刚刚结束。
  “此次纳入到清理整顿范围的企业总共有76家,”沈丹阳称,到本月20日止,初步统计有71家企业主动报告存在的问题,涉及金额为1.77亿元;有33家企业存在收取使用促销服务费不规范的问题,涉及金额约1.25亿元;44家企业存在违规收费的问题,涉及金额为5200万元;还有55家企业存在没有明码标价问题。
  针对上述问题,相关企业正在采取纠正措施,已经退还或者下一步要退还的违规收费金额有6100多万元。

乱收费仍有空可钻

  据了解,超市的不合理收费占其销售金额的15%-20%。每家大型超市都有上千家供应商,如按照上述费用计算,那么一家超市的违规费用可能高达亿元,上述退还金额实际上只是超市乱收取费用的九牛一毛。
  但尽管如此,对于零售企业而言,仍旧是“上有政策、下有对策”,五部委联合下发的《清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案》(以下简称《方案》),依旧让企业有空子可钻。
  某大型奶粉供应商透露,超市目前已不再像以前那样收取海报费、堆头费、开幕费等违规费用,包括沃尔玛、物美等大型超市已将这笔收费项目都归为“促销服务费”。也就是说,超市还在违规收费,只是为了规避检查将这些费用称为“促销服务费”。原先,促销服务费仅占销售额的5%左右,如此变相收费等于将这部分费用上涨4倍。
  某大型小食品供应商表示,五部委下发《方案》后与之前相比,超市方面对供应商并无实质改变。以物美为例,和去年一样,今年的各种“进场费”依然在收取,只是提供给供应商的发票抬头改为了“促销服务费”。

 

零售企业收费乱象何时休?

供应商要承担大型零售企业们提出的高额渠道费,另一方面还需要提供最低价格的产品,企业如何面对这种种的压力?商场超市违规收取进场费如何能够长效得到遏止?

各方评论

商务部副部长姜增伟曾经表示,向供应商收取合同费、搬运费、配送费、节庆费、进店费等违规收费一方面提高了供应商生产成本,尤其影响了中小供应商生存空间,同时增加了流通成本,推高物价,影响消费需求。
经济之声特约评论员夏欣表示,目前,一些零售巨头基本上控制住了主要的流通渠道,甚至在部分地区或部分城市处于垄断地位,中国的厂商、供应商都属于弱势地位,这种话语权的不平等,造成了供应商被迫的接受了收取各类不均等费用的潜规则。
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

零供矛盾似乎已成为中国零售行业一个绕不过去的“结”。大型零售企业向供应商违规收费问题一直是饱受诟病的顽疾,“进场费”这一“商业怪胎”在不断侵占供应商合理利润的同时,也大肆盘剥消费者的腰包。