iPad商标案和解:苹果支付6000万美元

  2012-07-03 10:45:19  来源:一大把网站  
苹果在与唯冠iPad商标案终于尘埃落定,苹果支付给唯冠6000万美元取得iPad商标大陆使用权。
2012年7月2日,广东省高级人民法院对外宣布,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标权问题达成和解,苹果公司支付6000万美元和解费用。唯冠代理律师谢湘辉表示,广东省高级人民法院在和解过程中起到了主导作用,虽然和解金额没有达到预期,但是深圳唯冠来说,这是一个现实的选择。

法院力促iPad商标案和解

阿道法斯打懂萨发
   深圳唯冠代理律师谢湘辉向媒体透露,广东高院在调解过程中起到了主导作用。“法院在调解的过程中做了大量的辛苦工作。” 调节细节:1、6月25日,广东省高级人民法院向双方送达了民事调解书,该调解书正式生效。
    2、苹果已按照要求向制定帐户汇入6000万美元,并于6月28日申请强制执行该调解书。
    3、深圳市中级人民法院今日向国家工商总局商标局,送达了将涉案iPad商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行书。
·唯冠指苹果在华销售iPad侵权
·苹果起诉唯冠索iPad商标权案一审败诉
·苹果再诉深圳唯冠商标侵权
·唯冠称最快一个月内将在美起诉苹果
·唯冠否认将被破产清算

唯冠苹果iPad纠纷大事记

  2000年,唯冠集团注册了iPad在欧洲与世界其他地区商标。次年,唯冠大陆子公司深圳唯冠注册了iPad中国商标。

       2012年2月22日,深圳唯冠在上海浦东新区法院起诉苹果总经销商侵权,但法院未宣判。2月29日,苹果在深圳起诉深圳唯冠要求获得iPad在大陆商标权的二审在广东高等人民法院开庭。

    2012年4月1日,深圳市中级人民法院裁定,富邦公司(唯冠科技债权人之一)申请唯冠破产清算要求遭拒。

    2012年5月9日美国加州高级法院法官马克·皮尔斯5月4日应苹果的请求,驳回了唯冠起诉苹果iPad商标侵权一案。

    2012年7月2日,广东省高级人民法院对外宣布,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标权问题达成和解,苹果公司支付6000万美元和解费用。[详细]

【相关阅读】·苹果与中国唯冠的iPad商标法律战蔓延至美国
·苹果诉唯冠二审未宣判:双方激辩6小时

苹果6000万美元买iPad商标值不值

iPad商标案中,虽然苹果公司花六千万美元是值得的,但支持唯冠公司的一审判决却可能让中国企业的整体交易成本上升,因为诉讼中暴露出的在中国经营业务与其他国家不一样的商业惯例和司法标准问题,以及中国企业履行合同的诚信问题,这些都将加大外国公司与中国企业交易中的不信任感,从而提高中外企业交易的成本。
唯冠美国法院"反击"苹果
   “值得”理由一:苹果公司的知识产权团队在收购唯冠知识产权之前,或许已经清楚iPad中国大陆商标在深圳唯冠而不是台湾唯冠名下,如果苹果公司能暂缓发布iPad产品,给知识产权团队以充足时间,相信他们一定有让深圳唯冠配合办理商标过户手续的执行力。但商机显然是第一位的,乔布斯最终决定在中国区商标没有完成过户的情况下就发布iPad产品,显然其已经做好了可能发生商标争议法律风险的准备。从市场来看,乔布斯选择的时机显然是恰当的,对整个苹果公司而言,提早发布的市场商机收益要远大于六千万美元的支出。
阿道法斯打法似懂非懂萨发
   “值得”理由二:和解后新一代 iPad产品可以顺利在中国上市。由于iPad商标争议迟迟不决,导致苹果公司在中国这个占其全球收入20%的地区投放新一代iPad产品处于尴尬的两难境地。如果不改名投放,一旦被判侵权法律风险大,如果改名投放,则意味着认输。本案的解决意味着新一代iPad在中国上市扫清了法律障碍,除了意味着高利润的新产品,在市场上摆脱这种悬而未决的状态对苹果及其经销商显然也是一个重大利好。

“值得”理由三:如果败诉,苹果公司法律上直接损失虽然不会有六千万美元之巨,但公司在中国将被无穷无尽的商标侵权索赔和行政处罚所羁绊,无法将注意力集中于经营,间接损失可能会高于六千万美元。因此,本次和解金额虽然是巨额支出,但毕竟是一次性的,因此是可以承受的。

微博观点

        李开复:1)唯冠曾做过一个叫iPad的产品,失败取消,2)8年后,苹果命名iPad时,低价收购唯冠的大中华区的商标,草率未查清细节,3)唯冠破产后,回头细查iPad授权,喜见当年授权手续有误,便启动以维权为包装,以敲诈为手段的天价官司,4)最后和解:苹果为疏忽付出应付但较合适的代价。

   田广利--解读餐饮奥秘:关系到企业前途命运的大事小节都是战略。苹果刚花6000万美金从深圳唯冠手中买回iPad商标。中国注册一项商标只需花1000元,如今苹果却花了3.8亿人民币,够冤了,只怪当初忽略了这一重要细节。还得感谢唯冠心软,把商标卖给苹果,不然iPad在中国就得改名,损失更大。

         刘春泉律师:苹果Ipad商标以6000万美金和解,对跨国公司来说,教训颇多:1、中国法院认公章,英美商务人士认签字和邮件,注重诚信,认为如果对法庭撒谎后果严重,但中国法院当事人在民事诉讼中对法官撒谎不会受到任何处理,所以,本质上,本案是不同法律文化冲突的结果。

        老杳:iPAD商标案深圳法院一审判决之后就注定了最终和解的结局,虽然Apple获得iPAD商标的方式有些卑鄙却并不违法,因此一审判决唯冠胜诉本身就是错误或另有目的,如果二审、终审再判唯冠胜诉国际影响会很差,如果二审判决APPLE胜诉等于法官打自己耳光,因此和解成必然,不和解新iPAD禁售对Apple影响更大。

编辑:宁远
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

苹果在与唯冠iPad商标案终于尘埃落定,苹果支付给唯冠6000万美元取得iPad商标大陆使用权。