校车准入规则出台 门槛低被质疑形同虚设

  2012-07-05 17:39:44  来源:一大把网站  
昨天,工信部发布《专用校车生产企业及产品准入管理规则》,8月1日起将正式施行。多位业内人士表示,本次《规则》降低了行业准入门槛,或将产生不良后果。

工信部日前发布了《专用校车生产企业及产品准入管理规则》(以下简称《规则》)。规则对专用校车企业的准入标准、资质、产能、开发能力等方面提出了具体要求,该规则自8月1日起开始施行。

校车企业准入规则发布

专用校车生产企业准入门槛敲定

专用校车生产企业准入门槛敲定









  工信部4日公布了《专用校车生产企业及产品准入管理规则》。规则明确,申请准入资格的企业,必须满足前三年的客车(含底盘)产销量累计不低于3000辆的要求。
  《规则》明确,申请专用校车生产企业准入的,需要具备一定的规模和必要的生产能力和条件,并有同类客车的生产业绩。
  所谓必要的生产能力和条件,即申请企业前三年的客车(含底盘)产销量累计不低于3000辆,或者大中型客车(含底盘)产销量累计不低于1000辆。

企业规模要求降低

  《规则》要求,专用校车产品需符合安全、环保、节能、防盗等有关标准和规定,未侵犯他人知识产权,并通过指定的检测机构检验,改装类生产企业生产的专用校车产品,应当采用已考核合格的整车生产企业提供的底盘产品。
  《规则》强调,专用校车生产企业不仅要具备一定的规模和必要的生产能力及条件,并有同类客车的生产业绩,同时必须具备产品设计开发能力和具备产品销售和售后服务能力,所生产的产品符合有关国家标准及规定,并具备保证产品生产一致性的能力。
  此前,《规则》初稿中对企业入门要求销量超过5000辆,拥有整车、底盘和车架的生产能力,有全自动机械化的焊装线、总装流水线等生产条件。而本次发布的《规则》则将销售能力一项降低为申请企业前三年的客车(含底盘)产销量累计不低于3000辆,或大中型客车(含底盘)产销量累计不低于1000辆。该标准使多数中小型企业可以达标。

 

门槛降低或产生不良后果

开发校车应秉承科学严谨的态度,对相关产品的技术门槛有较高要求,但如今发布的准则规定,“专用校车生产企业按生产方式分为整车类生产企业和改装类生产企业”,则意味着改装类企业也可以进行校车开发。在门槛降低后,势必导致生产企业鱼龙混杂,这样的现象则完全背离了当初进行校车安全标准讨论与制定的初衷。

各方评论

中国公路学会客车分会副秘书长佘振清指出,《规则》施行后,将有更多的中小企业可以进入校车市场。然而,中小型校车生产企业在质量控制、产品研发、生产能力等方面仍然处于一个较低的水平,在未来使用过程中或会出现一些安全方面的问题。另外,较低的行业准入门槛不利于整个行业的健康发展,先粗放式发展后治理的路子或在未来产生不良后果。

中通客车品牌文化部部长李笃生表示,从目前看,《规则》对于校车行业龙头企业影响并不会太大,对一些中小型企业影响会相对较大。但通过降低准入门槛来扩大生产企业规模,会给后续校车应用推广留下一些隐患,准入标准还是有必要进一步提高。

金龙客车品牌管理主任罗剑则认为,《规则》的施行基本不会对目前校车市场的竞争格局产生影响。总的来说,企业在校车市场表现如何,取决于产品质量、适应性、价格、服务等市场竞争要素,最终要靠市场来检验。
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨天,工信部发布《专用校车生产企业及产品准入管理规则》,8月1日起将正式施行。多位业内人士表示,本次《规则》降低了行业准入门槛,或将产生不良后果。