牛奶三聚氰胺国标被指低于国际近17倍引争议

  2012-07-06 17:27:43  来源:一大把网站  
昨天,曾让国人闻之色变的“三聚氰胺”再度引发热议。有媒体援引世界卫生组织消息称,联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定新标准,而该新标比现时我国相关标准严格近17倍。

根据世界卫生组织4日提供的消息,联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定了新标准,今后每公斤液态婴儿牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克。对此,有乳业专家认为,我国企业若要执行国际新标准难度较大,其对企业检测仪器设备投入,对奶牛牧场饲料、奶源控制以及环境控制均有很大压力。

我国现行标准宽松近17倍

牛奶三胺含量联合国设新标

牛奶三胺含量联合国设新标









  联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定了新标准,今后每公斤液态牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克。国际食品法典委员会说,三聚氰胺含量新标准将有助于各国政府更好地保护消费者权益和健康。
  消息出来后,引来一向对“三聚氰胺”敏感的国内消费者的极度关注,也再度引来人们对我国相关标准的热议。
  有消费者指出,当前我国对食品中“三聚氰胺”限量标准是,婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg。“相比国际食品法典委员制定的新标,我国国标要宽松近17倍。”

执行新规将加大生产成本

  我国能否按新的三聚氰胺国际标准执行,业内人士认为,我国若按新的国际标准执行,对国内企业压力很大,“实施难度很大。”
  王丁棉指出,控制乳制品中三聚氰胺含量,最大的困难就是环境污染,“一方面水、土壤污染;另一方面肥料、包装材料易受污染”。他解释说,奶牛生长环境很难控制,如果上游有排出三聚氰胺的化工厂,下游的奶牛所产奶很难杜绝不含三聚氰胺。与此同时,三聚氰胺检测成本很高,要达到每公斤液态奶三聚氰胺含量不超0.15毫克标准,需要对检测仪器设备进行升级,并且对饲料、奶源均进行检测,对企业会造成很大负担。
  中商流通生产力促进中心奶类分析师宋亮也指出,国内企业要达到世卫组织的标准有很大的难度,而难度主要在成本。据其介绍,从去年开始,玉米、豆粕等饲料价格上涨厉害,而生鲜乳收购价格一直维持在2.8元/公斤-3元/公斤,奶农的利润空间变少甚至出现亏损,为了降低成本,提升牛奶中的蛋白含量,奶农便会在饲料中添加三氯氰胺。这种添加自然会使奶牛产的奶中含有微量三聚氰胺,“也许可以达到国家现行的标准,但远远无法达到新国际标准。”

 

或倒逼我国家标准“升级换代”

一边是国标“2.5mg”、“1mg”,另一边是联合国机构的“0.15mg”,差距引发了热议。尽管事后有官方回应称两个标准折算后一致,然而,这里要说的是,不管具体标准如何,降低牛奶中三聚氰胺的含量是大势所趋,让牛奶安全更是民众利益所系。况且,在洋奶粉虎视眈眈冲击加剧的情势下,国产奶粉的技术革新可谓关键的一环。因此,不管此次牛奶中三聚氰胺含量标准之争真相如何,国产奶业都不妨以此为契机,转变发展方式、实现升级换代。

各方评论

北京东方艾格咨询公司乳业分析师陈连芳称,在现行国家标准调整之前,国内乳品企业仍可参照国标进行生产,但若想产品在国际市场被认可的话,必须向国际标准看齐,这在一定程度上可能会导致企业检测成本增加,但对企业及行业未来发展有利,标准的变化也会倒逼乳品行业的整合。

中商流通生产力促进中心奶类分析师宋亮还担心,液态奶中三聚氰胺新国际标准,会给我国乳制品出口带来新壁垒,“今后三聚氰胺可能成为国际市场的必检项目,而我国标准比新国际标准低很多,这必然成为我国乳制品出口的障碍。”

乳品行业专家陈渝也指出,所有产业的发展都是一个面对现实问题不断提出挑战并不断博弈的过程,监管也在不断进步,随着今后蛋白质检测方法的不断进步,漏洞会越来越少,系统性错误不太容易发生。
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨天,曾让国人闻之色变的“三聚氰胺”再度引发热议。有媒体援引世界卫生组织消息称,联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定新标准,而该新标比现时我国相关标准严格近17倍。