雷士照明管理权之争 员工13日起停工

  2012-07-13 09:46:10  来源:一大把网站  
最近雷士照明换帅在资本市场上闹得沸沸扬扬。7月12日,雷士照明员工和经销商向董事会提出让前期蹊跷辞职的原董事长吴长江回归。创始人与投行及大股东矛盾明显激化。

雷士风波大事记

5月25日:雷士照明公告称,公司创始人吴长江因个人原因已辞任公司一切职务。公司的非执行董事、赛富亚洲基金创始合伙人阎焱接任董事长,来自施耐德电气的张开鹏则接任首席执行官。

5月26日:雷士照明原董事长吴长江微博回应辞职事件,称想休整一段时间,所以辞职,并不是外界猜疑的什么对赌输了出局,也与董事间股东间没有任何分歧矛盾。

6月4日:联交所资料显示,吴长江于5月25日,以每股平均价1.789元及1.707元,先后减持雷士股票,套现8271万,持股由19.97%减至18.45%。

6月14日:媒体传吴长江疑因在重庆卷入一宗案件,已被有关部门带走调查。

6月25日:吴长江首度现身回应失踪之说,承认曾协助有关部门调查,但他同时称,“我没有问题也不怕调查。” 吴长江还表示“我想做第一大股东”。

7月初:吴长江表达希望回到“雷士照明”。阎焱则称吴长江完全可以回来,只要满足三个条件:第一,必须跟股东和董事会解释清楚被调查事件;第二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;第三是必须严格遵守董事会决议。

吴长江:还想做雷士第一大股东
   新闻人物 雷士照明创始人吴长江6月25日首度现身回应失踪之说。对“辞职是施耐德阴谋”之说,他称引入施耐德不后悔,是双赢之举。在与媒体记者的交流中,吴长江不断强调,他还想做雷士照明的第一大股东,他很怀念这里的“子弟兵”。
人物简介吴长江:1965生,重庆铜梁人,1992年“下海”创业,1998年组建雷士照明公司。2007年销售额达20亿元,开设品牌专卖店2000余家,产 品远销美、英、德、澳等20多个国家和地区。吴长江获得“中国首届照明行业十大杰出人物”、“中国十大创业新 锐”、“中国优秀民营企业家”等殊荣。
阎焱否认逼走吴长江
   新闻人物 吴长江辞职以后,董事长职位由阎焱接任,公司CEO由施耐德派来的张开鹏接任。雷士的董事会目前由5人组成。执行董事穆宇是公司副总裁,跟随吴长江14年。非执行董事4名,分别来自赛富亚洲、施耐德与高盛。其中,董事长阎焱、非执行董事林和平都来自赛富亚洲。雷士的新闻发言人石勇军称对该合作项目的情况不清楚。雷士品牌中心部门长陈艺飞则说要跟新闻发言人商量以后才能给出回复。截至7月9日,理财周报记者没有收到雷士的正面回复。这是没有吴长江的雷士,这是阎焱的雷士。作为这场引人瞩目大戏的主角之一,阎焱始终没有正面回应,面对各种媒体的采访请求,均默不作声。
人物简介阎焱:北京软银赛富领头人,首席合伙人。该公司被称为“亚洲历史上最成功的创投基金”,同时也是中国本土最大的独立运作的基金。因投资盛大的经典案例而扬名天下,并捧出了当年中国首富陈天桥。04年被评为“中国十佳活跃创业投资人”之一;2006年被评为“中国十佳创业投资家”之一。

最新消息:雷士照明员工今日起停工 吴长江或重掌公司

7月13日消息,新浪财经获悉,由于未能就原董事长吴长江回归、投资方施耐德退出等问题与公司董事会达成一致,雷士照明员工将于今日早上举行全员罢工。业内分析人士向新浪财经表示,随着双方在谈判中不断妥协,吴长江将重掌雷士照明,而以施耐德、赛富为代表的外资将从管理层退出。

雷士经销商与董事会会议现场
   7月12日,力挺前董事长吴长江的雷士员工、经销商及供应商,与投资方赛富阎焱及施耐德于召开内部会议,双方展开激励谈判。员工和经销商方面提出的要求包 括:第一,改组董事会,“不能让外行领导内行”,赛富阎焱不能干涉公司经营管理;第二,争取更多员工期权;第三,要让吴长江尽快回到雷士工作;第四,让施 耐德退出雷士;第五,选出两位经销商代表进入董事会。

    目前,雷士经销商、供应商以及管理层已分别递交了一份的诉求书,以及一份政府请愿书。赛富创始合伙人、雷士现任董事长阎焱承诺8月1日前回复。 

    对于阎焱的承诺,雷士员工方并不领情,他们明确表示,如果董事会不尊重员工意见,则无限期罢工;董事会何时给予回复,罢工何时停止。今日早上,雷士员工就将在雷士重庆总部举行全体罢工。另有消息指雷士经销商和供应商今日也将有所动作。

    据知情人士透露,目前雷士员工与经销商对以施耐德为代表的非执行董事朱海、首席执行官张开鹏、主管海外的李瑞和主管大项目的李新宇非常不满,认为“他们既 不懂业务,更不懂管理,以精细化运营,规范化管理为由,强行插手雷士管理,进而激化矛盾,导致业绩下滑,人心惶惶,发生今天的局面。”
 
    家电行业观察家彭雄江对媒体表示,施耐德改组董事会迫使创始人吴长江出局的行为,雷士员工从心理情感是难以接受的,尤其对于曾经跟随吴长江打江山的员工而言。
同时,员工普遍有一种对企业未来前景的担心。那就是在施耐德改组董事会后,这种外行领导内行的格局很有可能导致雷士照明从此开始走下坡路,并断送企业未来前途。
   
    他认为,从目前双方的事态分析,此事件的未来发展走势将很可能与当初“国美之争”结局类似,双方在争论的过程中不断妥协、利益均衡。“我个人认为,事件的最终结局很可能将是:吴长江重掌雷士照明,以施耐德、赛富为代表的外资从管理层退出。”(新浪财经)

编辑:宁远
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

最近雷士照明换帅在资本市场上闹得沸沸扬扬。7月12日,雷士照明员工和经销商向董事会提出让前期蹊跷辞职的原董事长吴长江回归。创始人与投行及大股东矛盾明显激化。