腾讯阿里自我革命 互联网业设“事业群”成趋势

  2012-07-24 17:48:29  来源:一大把网站  
中国互联网大企业不约而同进行大刀阔斧地改革,然而,腾讯的架构“意在散”,阿里则“意在紧”,这是发展到一定程度后必将面临的规模升级,两家的举措可谓标志性事件,或将引领今后互联网公司发展趋势。

今年5月,腾讯将把原有的业务系统制升级为事业群制,而今,阿里巴巴紧接着调整为七个事业群,很难说这是否是一种巧合。公司太大,难免会出问题,也就是通常所说的大企业病。

阿里巴巴组建七大事业群

阿里6大子公司变身7大事业群

阿里6大子公司变身7大事业群









  昨日,阿里巴巴集团宣布调整淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云为事业群,并由这七个事业群组成集团CBBS市场体系。
  分析认为,近几年淘宝、B2B基本完成了互联网交易的基础架构建设工作,并孵化出一系列综合性业务。各子公司各有发展逻辑,但也共同投射而成统一平台。

互联网业要克服大企业病

  乐于如此“折腾”的互联网公司不止阿里巴巴一家。
  今年5月18日,腾讯公司即宣布进行架构调整,把原有的业务系统制升级为事业群制,分别是企业发展事业群、互动娱乐事业群、移动互联网事业群、网络媒体事业群、社交网络事业群、技术工程事业群。
  “当团队规模变大后,很容易滋生一些大企业的毛病。到底我们如何能够克服大企业病,打造一个世界级的互联网企业?”腾讯董事会主席马化腾在给员工的内部邮件中表露了调整的初衷。
  而此次马云在邮件中的类似表述为“我们需要加速推进one company(一个公司)的目标,把阿里巴巴的中小企业和淘宝市场体系有效结合,实现真正的开放,协同和分享机制。”
 

互联网设“事业群”成趋势

中国互联网大企业不约而同进行大刀阔斧地改革,也说明这些巨头在自我革命,在发展中反思自我。但这种变革的效果如何,只能拭目以待。

各方评论

互联网专家刘兴亮认为,腾讯的架构“意在散”,阿里则“意在紧”。不过两者都是互联网行业代表性公司,子公司改为事业群属于摸着石头过河。“这是发展到一定程度后必将面临的规模升级,两家的举措可谓标志性事件,将引领今后互联网公司大趋势。”他还预测,随后步入设立“事业群”的互联网公司,将可能是百度。
电子商务分析师张建生表示,从整体而言,腾讯和阿里的业务调整是有共同之处的,二者业务整合的目的都是细化分工,明确产业链条职能,打造更加顺畅的电子商务产业链条;只是腾讯和阿里两者发展的程度不同,造成在具体的措施上有些差异。
“大公司的架构调整其目的都是为了理顺集团业务、让其各项业务能实现有效的融合,发挥公司资源平台整合优势。”中国电子商务研究中心分析师张周平在接受媒体采访时指出。

【相关阅读】· 电商平台频频歇业 未来5年领头羊或不超3家                 
· 电商营销平台转移:微博成电商渠道主战场                  
· 互联网掀“开放”热潮 胜负关键取决于开放生态               
· 电子商务价格战引商务部不满 B2C企业发展扭曲           
· 互联网大鳄频繁搅局 我国电子商务第二春逼近
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国互联网大企业不约而同进行大刀阔斧地改革,然而,腾讯的架构“意在散”,阿里则“意在紧”,这是发展到一定程度后必将面临的规模升级,两家的举措可谓标志性事件,或将引领今后互联网公司发展趋势。